Найти тему
Плёнки и винил

Группа Far East Family Band, жемчужина японского краут-рока

Интересными путями развивался прогрессивный рок в Японии 70-х. С одной стороны, поддерживался интересом местных слушателей к медитативной музыке, а с другой — вдохновлялся немецким краутом. И этот сплав лучше всего воплотила в себе группа Far East Family Band.

За пять лет своей карьеры музыканты исследовали все разновидности космического рока от 20-минутных эпических мантр в духе Amon Düül через психоделические баллады, напоминающие Moody Blues или Pink Floyd, до эпичных электронных полотен, вдохновлённых Клаусом Шульце. За 1973-77 годы группа выпустила четыре альбома, полных религиозно-мистических исканий и научно-фантастических образов, звуковых экспериментов и романтики.

Рождение группы связано с событиями лета 1966 года, когда в Страну восходящего солнца приехали с концертами Beatles. Будущий основатель Far East Family Band 16-летний Фумио Мияшито, тогда игравший на гитаре в подростковом сёрф-коллективе The Glories, посетил шоу в Токио. Он не был особенно впечатлён тем, что увидел на сцене (это зафиксированное камерами местного телевидения выступление считается одним из худших в карьере Четвёрки). Его больше поразило поведение зрителей, их буйство и раскрепощённость, нарушающие обычные правила поведения сдержанных японцев. В тот момент он осознал, что рок-н-ролл — это для него, хотя далеко не сразу понял, какое именно его направление следует избрать для себя (в 1969-м он даже пробовался на одну из ролей в японской постановке мюзикла Hair, и хотя оказался одним из 4000 претендентов на 20 мест, его голос и партии гитары угодили на альбом с местной версией мюзикла).

В 1971-м он наконец-то собрал группу, о которой мечтал. В неё вошли уличные токийские музыканты, исповедовавшие ценности андеграунда.

-2

Она стала называться Far Out, а на сцене исполняла бесконечные психоделические импровизации.

-3

Этот состав в 1973 году выпустил один альбом Nihonjin, ставший достаточно успешным.

Однако после его выхода участники разбежались кто куда, а Мияшито устремился к новым музыкальным горизонтам: в это время его всерьёз заинтересовали оккультные теории и истории пропавших материков древности, загадки Золотого века человечества и возможности будущего утопического общества, и ему хотелось воплотить всё это в творчестве. Обладая качествами пассионария и связями в контркультурных коммунах, Мияшито вскоре собрал новый состав: он-то и стал называться Far East Family Band.

Эта группа издала 4 альбома, являющихся классикой не только японского, но и мирового рока. Это The Cave Down to Earth (1975).

Nipponjin. Join Our Mental Phase Sound (1975), подготовленный специально для Европы релиз, включавший в себя переработанный материал с предыдущего альбома.

Parallel Worlds (1976), созданный под большим влиянием Клауса Шульце, с которым музыканты были знакомы лично.

И, наконец, Tenkujin (1977). Это не уступающая своим предшественникам работа, содержащая, пожалуй, самую запоминающуюся композицию группы Timeless Phase.

После распада Мияшито на какое-то время переехал в Лос-Анджелес, где записывал электронные саундтреки к фильмам и выступал с сессионными музыкантами, часто по-прежнему под именем Far East Family Band. Чем дальше, тем больше его увлекала идея исцеляющих сил музыки, медитации, влиянии музыки на здоровый сон. Всего он записал около сотни альбомов.

Интересно, что похожими путями двигались и другие бывшие участники Far East Family Band: клавишники Масанори Такахаша, взявший себе псевдоним Китаро, и Акиро Ито выпускали неординарные работы на стыке электронного эмбиента, этнической медитативной музыки и того, что позднее получило название world music. Примеры их альбомов можно послушать дальше в материале.

Ещё на канале: