Осьминог с макаронами под красным соусом - ещё один классический национальный рецепт греков.
Количество порций - 6 шт.
Ингредиенты:
осьминог 1-1,2 кг
2 луковицы
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана сухого белого вина
щепотка корицы
щепотка душистого перца
щепотка гвоздики
1 стак. тёртых помидоров
1 ст. л. томатной пасты
500 гр коротких макарон (подойдут ракушки, трубочки, улитки)
соль, перец
петрушка мелко нарезанная для гарнира (по желанию)
Приготовление:
- Тщательно промываем осьминога в проточной воде. Разделываем голову чуть ниже глаз. Клюв и глаза удаляем. Разрезаем осьминога на кусочки по 2-3 см.
- В кастрюле нагреваем масло, кладём в него мелконарезанный лук и поджариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем осьминога и доводим до золотистой корочки со всех сторон. Сдабриваем специями и перемешиваем пока не выделится их аромат.
- Добавляем томатную пасту и слегка поджариваем её до характерного запаха помидоров. Гасим всё вином, и, как только алкоголь испарится, вливаем тёртые помидоры, а также воду, чтобы покрыть ингредиенты.
- Оставляем вариться на медленном огне, пока осьминог не разварится.
- Затем всыпаем макароны и, при необходимости, доливаем воду. Варить на слабом огне 10-12 минут, регулярно помешивая. Следим, чтобы в кастрюле оставался бульон.
- Приправляем солью и перцем к окончанию варки.
Внимание! Прежде чем солить, попробуйте блюдо на вкус. Если осьминог очень свежий, то возможно не придется добавлять соль. Вместо этого добавьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус.