Мы выбираем, нас выбирают… Только не всегда этот #выбор взаимный и приносит счастье, удовлетворение и успокоение обеим сторонам.
Редко встретишь человека, чьи #чувства всегда взаимны. Но все переживают с разной глубиной и интенсивностью. Кто-то забывает о симпатии, влюбленности уже через неделю. А для кого-то невзаимная #любовь становится главной трагедией жизни.
Почему так больно и почему болит долго?
Потому что есть ощущение незавершённости. Человек часто сам в себе это ощущение поддерживает. Вроде бы что-то можно изменить, вроде бы не все слова сказаны. А вдруг, случится также, как у Татьяны из «Онегина»?
Еще такие истории – это болезненный удар по самооценке. Выбрали не вас, вас не оценили. ВЫ что, хуже кого-то?
Но факт остается фактом. У объекта невзаимной любви своя жизнь, своя любовь, свои интересы. Вы ему безразличны.
Чтобы немного улеглось, чтобы болело поменьше, чтобы чуть рациональнее вы могли отнестись к этой ситуации, предлагаю вам несколько мыслей. Задайте себе их в формате вопроса или попытайтесь посмотреть на вашу ситуацию с этих позиций.
1) Смотреть на безответную любовь с позиции масштабов целой жизни.
Возможно, сейчас она воспринимается вами как трагедия. И в ближайшие пару месяцев или пару лет будет болеть очень сильно.
Но неизбежно в жизни произойдут более значимые события. Пусть эта боль, это отвержение останется краской в палитре чувств, которые вы испытали в этой жизни. Это не самая яркая и красивая краска, зато она будет контрастировать с другими приятными эмоциями, которые вам еще предстоит испытать.
2) Использовать эту ситуацию как точку роста.
Возможно у вашего потенциального избранника или избранницы более состоявшийся и интересный партнер. А что вам стоит в себе доработать, чтобы вы, прежде всего, сами себе казались более интересными?
Возможно тот, кто вам отказал, сам по себе человек целостный, яркий, живущий полной жизнью. А что вы можете внести в свою жизнь, чтобы вам было тоже кайфово? Чтоб чувства к другому человеку, какими бы они ни были, не занимали все ваше сознание?
3) Сублимировать.
В вас сейчас столько нерастраченной энергии и чувств. Если вы это не выплеснете наружу, то они сожгут вас изнутри.
Лучше трансформировать эту энергию и чувства в какой-то продукт творчества. Рисуйте, пойте, сочиняйте стихи, придумайте и воплотите стильный дизайн в комнате, проведите акцию помощи в волонтерской организации вашего города.
Не думайте на первом этапе, что продукт вашего творчества обязательно должен иметь коммерческую ценность. Просто сделайте от души то, чем действительно будете гордиться, что понравится лично вам.
Часто именно в кризисные периоды жизни человек находит свое призвание.
4) Оценить, а вы точно сделали все, что могли?
Неожиданный подход после советов забыться и переключиться?
Как раз эту стратегию стоит проработать, когда вы немного переключились, поработали над собой, нашили себе точку опоры.
А теперь, «на трезвую голову» оцените: нужен ли вам еще этот человек, и какова вероятность, что он все же вами заинтересуется?
Если шанс есть, продумайте – что вы реально можете сделать.
Но это не должна быть погоня с вашей стороны или простыни розово-слюнявых писем с признаниями.
Нередко шанс есть. Просто надо начинать общаться с позиции На Равных, а не с позиции догоняющего. Если вам интересна эта тема, как-нибудь подробно разберем ее в одном из материалов.
Друзья, помните, что #боль все равно пройдет. Главное, надолго не замыкайтесь в себе. Любите себя, любите жизнь. Впереди много светлого и хорошего!
Нужна помощь психолога?
Обращайтесь: Тел / WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Друзья, а что помогало вам в таких ситуациях?