Любите корейскую кухню? Да ладно, не притворяйтесь, знаю, что любите. Так вот, всё, что продают у нас под видом корейских салатов – это недокорейские блюда. Откуда я это знаю? Ну-у, может потому, что прожила 9 лет с корейцем? Да, определенно оттуда.
Кореец мой был обрусевшим. То есть, выросшим в русской среде. Он родился на дальнем востоке России, повзрослел на юге, а поселился в Сибири. В Омске. Там мы с ним и нашли друг друга в 1999м году. Корейца нет в живых уже больше 12 лет, зато у меня есть взрослый сынок, который приезжая ко мне ноет: «Ма-ам, сделай кукси!» - «Да что ты ко мне примотался со своим кукси? Почитай в интернете, и сделай!» - «Я так пробовал, получилась фигня! А я хочу, как у дяди Вовы».
Даже родившиеся, выросшие и живущие в России корейцы не отказываются полностью от своих коренных пищевых привычек. А привычки у них очень полезные, и даже позволяют продлить молодость. Правда, у корейцев есть одна особенность: они долго выглядят очень молодо, а потом стареют в момент. Но это потом. А так корейцы употребляют острое – убивает бактерии, зелень – огромное количество витаминов и минералов, и рис вместо хлеба – от него меньше толстеют и вообще, он значительно полезней изделий из муки. Нет, корейцы, живущие в России, конечно употребляют хлеб в бутербродах с утра, на скорую руку. Но самый вкусный бутерброд для них – это горстка риса, завернутая в лист салата, с добавлением острой соевой пасты и любых ингредиентов по вкусу. В такой «бутерброд» можно добавить овощи, жареные или маринованные грибы, сыр, варёное яйцо, колбасу или мясо, рыбу или креветки – с острой пастой всё вкусно. И даже без добавок. А рис – это вообще обязательный продукт у корейцев в доме. Он покупается мешками и варится ежедневно. Но не просто варится, а без соли, сахара, без помешиваний. Нужно умудриться промыть рис, и залить водой так, чтобы он на плите не переварился, не разварился, не пригорел, а готовый лежал крупинка к крупинке. Он заменяет корейцам хлеб, как я уже говорила. Ну, то есть мы едим суп в прикуску с хлебом, а они – с рисом. Можно просто кинуть пару-тройку ложек риса в суп – я делаю так. И вкусно, и полезно.
Я сегодня покажу только одно моё личное фото корейского блюда, и напишу рецепт. Но в перспективе могу поделиться многими рецептами с фото и видео, прямо из кухни. Что я умею готовить из корейского? Ну, самое главное – это чимчи. (В интернете почему-то её обзывают кимчи, но я думаю это неверно.) Чимчи – острая корейская капуста. Лучше всего пекинская, но можно сделать и из белокочанной. Туда в большом количестве идут чеснок и красный перец. Без чимчи корейцы за стол не садятся. За 9 лет я в совершенстве освоила этот рецепт. Правда, сама я к чимчи в чистом виде равнодушна, разве что поджарить со свининой и соевой пастой и есть с рисом – вот так я обожаю. Пальцы отъесть можно. Но с некоторых пор я стараюсь не есть мясо. Совсем отказаться не получается, но почти не ем. А вот сейчас пишу, вспоминаю вкус, и хочу! Хочу сделать чимчи, пережарить с ней мясо и поесть вприкуску с рисом. Невозможная вкуснота. Чимчи, которую продают на рынках мне не нравится. Она даже не досоленная, уж про остроту я вообще молчу.
Корейскую морковку, которую продают, я тоже не люблю. Готовить морковь – это удовольствие. Одно но: натереть на терке соломкой большое количество моркови не так-то просто. А замешивать малое – никакого смысла не вижу. Её съедают с такой скоростью, что глазу незаметно. Вжи-и-их, и нет морковки. В чём секрет дополнительной остроты домашней корейкой моркови? Туда идёт лук. Он там не чувствуется, но он должен быть! Просто чтобы получилось правильно, чтобы острота была, а вони лука и чеснока не было, - лук и чеснок заливаются кипящим растительным маслом. Кстати, иногда мне кажется, что корейская кухня – это не наука, а искусство. Например, когда на мой прошлый день рождения мы собирались на пикник, я доверила детям приготовить морковь. Сын с детства видел, как это всё готовится. Я не уточнила пропорции чеснока – думала, они очевидны, - в итоге килограмм моркови был приготовлен совершенно несъедобно. А ведь мои дети весьма прилично готовят. Сын – хорошо, а невестка так просто потрясающе.
Одним из самым любимых моих блюд корейской кухни является говядина с огурцами. Ну, вот сейчас меня опять смущает говядина… всё-таки, я бы хотела перестать есть мясо совсем. Но как можно отказаться от такой безоговорочной вкусноты! Фото говядины с огурцами, рецепт прилагается:
ОГУРЦЫ С МЯСОМ ПО-КОРЕЙСКИ
Вам понадобится:
2 тонких длинных огурца
400 гр. (или немного меньше) мяса нежирной говядины
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка без горки красного острого перца
2 ст. ложки уксуса 5%
3-4 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка соли
3-4 ст. ложки растительного масла
У огурцов нужно отрезать кончики, разрезать пополам или на три части, каждую часть на половинки вдоль, а половинки на 3-4 ломтика
Сложить огурцы в миску, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы пустили сок
Мясо (лучше не до конца размороженное, чтобы лучше резалось) нарезать тонкой соломкой
Лук шинкуется полукольцами
Огурцы немного отжать и слить сок. Высыпать на них горкой красный острый перец и выдавленный чеснок
Далее, раскалить антипригарную сковородку, - плита должна быть на максимуме всё время приготовления. Обжарить мясо. Когда жидкость испарится, обжарить до румяной корочки, постоянно помешивая (1 минуту), сразу же добавить лук, снова перемешать. Затем добавить соевый соус, жарить ещё пару минут, перемешать, и тут же вылить всё содержимое сковороды на огурцы
Оставить на несколько минут. В сковороде тем временем раскалить растительное масло, а перец нарезать тонкой соломкой и выложить на мясо. Залить уксусом. Всё вместе залить раскалённым растительным маслом.
Через 5 минут перемешать. Я замешиваю всё корейское руками. Чистыми, главное.) Подавать огурцы с рисом, или с любыми другими блюдами. Красный перец и чеснок можно добавлять больше, или меньше, - в зависимости от того, насколько вы любите острое. Я лично сыплю перца в 2 раза больше, чем в рецепте, потому, что люблю поострее. А в рецепте написала среднее количество, чтобы ни у кого не было ожога языка, не дай Бог.
Кстати, вы знаете, что корейцы не говорят «острое»? Они говорят: «горькое». А корейская рисовая каша называется «паб». Если хотите ещё корейских рецептов, настоящих, чтобы получилось крутое блюдо – пишите.
Как я уже и говорила, пишу обо всём.
Выкладываю по главам один из моих романов "Холодная вечность".
Читайте то, что интересно вам.
Понравился рецепт - поддержи канал: