Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
В настоящее время особенно пошла «мода» на цельнозерновые продукты, а также отдельно начало развиваться хлебопечение на основе закваски, а не промышленных дрожжей. Хлеб из муки высшего сорта не содержит в своем составе наружного слоя зерна, в котором сосредоточены все микроэлементы и витамины группы В.
Однако, как же быть тем людям, у кого есть хронический панкреатит? Можно ли им употреблять хлеб из цельнозерновой муки или стоит ограничиться обычным белым?
В этой статье вы узнаете о том, как влияет грубая клетчатка на поджелудочную железу, а также какие сорта хлеба наиболее полезны для поджелудочной железы.
Хлебобулочные изделия при обострении панкреатита
В острую фазу заболевания, хлеб, по крайней мере на неделю исключают из рациона больного. Разрешено съедать лишь небольшое количество сухариков из белого хлеба к несладкому чаю.
В диетическом питании в качестве углеводов должны преобладать слизистые, хорошо разваренные каши, отварные овощи и кисели.
Сырая растительная клетчатка, в том числе и отруби крайне нежелательны для употребления, так как слишком сильно раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, тем самым повышая риск возникновения острых болей в поджелудочной железе.
Хронический панкреатит: какой хлеб можно есть?
Только с наступлением устойчивой ремиссии в рацион можно будет включить хлеб из цельнозерновой муки. На ржаной закваске, как правило, тесто набирает высокую кислотность, что может вызвать дискомфорт в желудке в виде изжоги, а также негативно сказаться на еще не окрепшей поджелудочной железе. Поэтому, если и выбирать цельнозерновой хлеб, то только дрожжевой на пшеничной муке.
Начинать лучше с пятидесяти грамм в день, постепенно увеличивая количество. Однако больше двухсот граммов такого хлеба лучше не съедать.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!