Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Работы в сентябре. Уборка урожая. Новые посадки.

Озимый чеснок высаживается 18-25 сентября. Высаживать нужно периферические зубчики, а граненные, центральные, пускать на еду. Если ваш чеснок портится, нужно предупредить гнили, для этого посадочный материал чеснока выдерживают 1-2 минуты в растворе: 1 ст.л. соли на 2 литра воды, промывают, на минуту опускают в раствор медного купороса: на 5 литров воды половину чайной ложки медного купороса. При

Озимый чеснок высаживается 18-25 сентября. Высаживать нужно периферические зубчики, а граненные, центральные, пускать на еду. Если ваш чеснок портится, нужно предупредить гнили, для этого посадочный материал чеснока выдерживают 1-2 минуты в растворе: 1 ст.л. соли на 2 литра воды, промывают, на минуту опускают в раствор медного купороса: на 5 литров воды половину чайной ложки медного купороса. При посадке хорошо использовать золу, а минеральные удобрения не следует. Чеснок после посадки мульчируется толстым слоем соломы либо перегноя. Есть мнение, что чеснок нужно обновлять бульбочками, и высаживать их ежегодно, весной или осенью.

В разгар страды не нужно забывать про виноград. Спелые гроздья убираем. Главное, дать лозе вызреть, даже недоспелый виноград лучше срезать, пусть дозаривается в квартире ( для этого разложить в один слой). Лозу готовим к зиме. Как виноград уйдет в зиму, так лоза будет плодоносить в следующем году. Подсыпаем древесную золу. Неплохой эффект дает удобрение навозом на зиму, обкладывают куст полуразложившимся навозом. В конце сентября нужно полить виноград.

-2

В сентябре начинается массовая выкопка картофеля. Недели за две до уборки срезают ботву, особенно, если поливают дожди. Фитофтороз уносит до половины урожая через 3-5 лет. Стебли быстро отмирают, чернеют, засыхают или сгнивают. Вы думаете, что мороз убил ботву или она высохла, а это – фитофтороз! На клубнях образуются слегка вдавленные, твердые, серо-бурые пятна, глубоко проникающие в мякоть. Клубни не хранятся! При выкопке оставляю картофель в каждой лунке, затем собираю из лучших гнезд – на семена, отбираю мелочь (в деревне всегда найдется соседка, которой нужно отдать мелкий картофель на корм скотине), а потом уж затариваю в мешки продовольственный картофель, его недели две выдерживаю в помещении до закладки на хранение. Семенной картофель я промываю в воде с добавлением препарата «Максим», отбраковываю поврежденные клубни, отсчитываю нужное количество для посадки в будущем году. «Избранников» прозеленяю, только потом убираю. Каждый сорт в отдельный мешочек с биркой-названием сорта. Для посадки лучше использовать клубни массой 50-60 грамм, ни в коем случае не мельче! Озеленять семенной картофель нужно, он лучше хранится, быстрее прорастает, меньше болеет. В пищу озелененные клубни использовать нельзя.

-3

С колорадским жуком хорошо бороться еще с осени: делаются ловушки из картофельной шелухи и ломтиков картофеля, чтобы уничтожить жука до того, как он уйдет на зимовку. Эффективность приманок можно увеличить, если на сутки замочить ломтики картофеля в растворе 120 гр. мочевины на пол-литра воды, кучки с наползшими жуками сжигают. Перекопка почвы поздней осенью также уменьшает его численность.

-4

Верхняя часть моркови богаче каротином, потому особенно нежелательно оставлять морковь, не засыпанной почвой, тогда она зеленеет и грубеет. Когда после дождей оголяются верхушки, и морковь начинает вылезать из земли, ее надо подкучить, присыпать землей. Часто сетуют, что морковь растрескивается. Причина: погрешности поливов. Если дождь был слабый или долго не было поливов ( дождей), вначале нужно полить немного – по 3-4 литра на кв.м. Через день или на другой день – обильно, по 6-10 литров на кв.м., до полного увлажнения на глубину 10-12 см. Допускать сильно изреженных посевов не стоит, так как большие корнеплоды грубеют. Оптимальное расстояние сантиметров пять.

-5

После уборки ранней капусты, кочерыгу не стоит убирать, образуются детки, небольшие кочанчики. Очень хорошая капуста получается, когда готовят лунки с осени, заполняют их навозом, и в эти лунки весной высаживают рассаду. Некоторые сорта капусты нельзя рано сеять, к примеру, Слава растрескивается, а она предназначена для квашения. Что уж хорошего: в августе поспела капуста, которую надо квасить!? Лучше отдать предпочтение гибридам. Капуста любит внекорневые подкормки микроэлементами Маг-Бор (10 г на 1 л воды), особенно молибденово-кислым аммонием(3 г на 10 л воды), 0.1 % вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) и 0.5 % раствором калийных удобрений (50 г на 10 л воды) через 10-15 дней. Для корневых подкормок коровяк разводят в 8 раз, стакан золы на ведро, или по 1 ст. ложки мочевины и калийной соли и 2 ст. ложки суперфосфата.

-6

Высаживать стоит те капусты, каких не купишь или какие дороги. Посадка своей капусты позволяет разнообразить рацион, зимой иметь цветную капусту, брокколи, брюссельскую – замороженные, в морозилке. Летом используем савойскую и пекинскую (ее и зимой также!) капусты. Для засола – краснокочанную, Славу, Подарок, гибриды нового поколения. Для зимнего хранения – Амагер, Подарок, Зимовка, новые гибриды, оставляю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.

-7

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!