Действительно ли в психбольницах над пациентами издеваются? Правда ли, что там их превращают в «овощи» сильнодействующими лекарствами? Главный врач, психиатр клиники «Первый шаг» Василий Шуров развеял распространённые заблуждения и рассказал, что на самом деле происходит в стенах психиатрических лечебниц. Подробное видео, как всегда, в конце статьи.
Миф 1. Любого человека могут принудительно забрать в психбольницу
При острых психических расстройствах и тяжёлых патологиях, когда человек опасен для себя и окружающих, возможна принудительная госпитализация. Но для неё нужно веское основание. Ни полиция, ни скорая помощь не могут забрать человека — вызывают специализированную психиатрическую бригаду, и только психиатр принимает такое решение.
Основания для принудительного помещения в психиатрический стационар регулируются статьёй 29 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Ни один врач не возьмёт на себя ответственность, чтобы здорового человека отправить на принудительное лечение.
Если пациент пришёл на приём, например, с неврозом или депрессией, никто его в стационар госпитализировать не будет — скорее всего, предложат амбулаторное лечение.
Если депрессия тяжёлая и существует риск суицида, человеку рекомендуют подобрать антидепрессант в условиях клиники, и это будет оптимальный путь для его же безопасности. Но принудительно его никто не госпитализирует.
Миф 2. Сильные лекарства превратят человека в «овоща»
Распространено заблуждение, что в психиатрической клинике пациентам назначают сильные лекарства с кучей побочных эффектов, которые нарушают работу мозга, печени и других органов. После такой терапии человек, который раньше вполне нормально функционировал, становится мало отличим от больного с тяжёлой интеллектуальной патологией.
Если говорить о тяжёлой психиатрии — шизофрении, маниакально-депрессивном расстройстве, — требуется серьёзная медикаментозная помощь. Но применяется она как раз с целью избежать инвалидизации и максимально восстановить человека, а не превратить его в «овоща». Препараты подбираются индивидуально, в условиях стационара.
Если тяжёлой патологии нет, врачи не будут назначать сильнодействующие лекарства.
После лечения в психиатрической больнице человек возвращается в социум и ведёт полноценную жизнь, периодически посещая врача и получая поддерживающую терапию для предупреждения рецидивов.
Миф 3. В психбольнице с пациентами обращаются негуманно
Отчасти я понимаю, откуда идёт эта информация. Все мы знаем про средневековые методы лечения, когда людей заковывали, поливали ледяной водой, фиксировали в специальных стульях, раскручивали в центрифуге в надежде, что кровь прильёт к голове и оздоровит психику.
Существуют психиатрические музеи, где наглядно демонстрируются такие методы лечения.
Но это всё осталось в далёком прошлом! Прошли времена карательной психиатрии. Сейчас помощь, оказываемая пациентам с расстройством психики, регулируются на законодательном уровне.
Но люди читают книги и смотрят фильмы и видят ужасные картины из жизни пациентов психиатрической клиники.
Врачи, санитары и медсёрсты понимают, что пациент рано или поздно из клиники выйдет. И если с ним обращались как-то негуманно, он напишет заявление в следственный комитет, в прокуратуру. Никто из медперсонала не позволит себе жестокого обращения с пациентами.
Психиатрические клиники отличаются только уровнем контроля и защиты, количеством санитаров. Всё остальное там точно так же, как и в обычной больнице: светлые и просторные палаты, гуманное отношение, максимально регламентированные сроки терапии, обходы по утрам, лечащий врач.
Все истории про пытки, издевательства остались в прошлом. Пациенты достаточно быстро восстанавливаются и покидают заведение.
Миф 4. Человек не получит качественного лечения, в психбольнице его могут убить
И снова спасибо кинематографу. Помимо насилия в психиатрических клиниках в фильмах показывают и другую крайность — персонал полностью игнорирует пациентов, запирает их в комнатах, где они бьются головой о стенку и издеваются друг над другом.
На самом деле клиника полностью несёт ответственность за человека. Если в её стенах погибает пациент, а, к сожалению, такое случается, как и в любой другой больнице, проводится тщательная проверка. Если есть хоть малейшая ссадина, синяк, следы на запястье от фиксации, врачи пишут миллион объяснительных, проводятся десятки комиссий, клинику проверяют — никому такие проблемы не нужны. Они существуют только в вашем воображении.
После смерти проводится вскрытие с полным медицинским заключением. Никто не прячет трупы, не сжигает их. Родственники получают тело. Если у них есть какие-то сомнения, никто не мешает сделать альтернативную экспертизу.
Все истории про убили, заморили, сожгли и выдали урну с пеплом — это просто фантазии, навеянные фильмами и литературой.
Миф 5. Здорового человека могут «упрятать» в психбольницу, чтобы лишить квартиры
В интернете гуляют истории о том, как родственники с помощью участкового врача совершенно здорового человека кладут в психиатрическую клинику, признают недееспособным, оформляют опекунство и изымают квартиру. Что порождает множество мифов.
Это очень большое заблуждение. Провернуть такие махинации невозможно. Во-первых, врачи клиники не госпитализируют здорового человека — это противозаконно. Во-вторых, при совершении крупных сделок все детали будут изучаться буквально под микроскопом, будет проводиться множество экспертиз.
Никаких чёрных риэлторов не существует при психиатрических лечебницах. Рядовой участковый не может инициировать принудительную психиатрическую госпитализацию. Всё это не так просто делается, как показывается в криминальных новостях и фильмах.
Миф 6. Пациента поставят на учёт, и у него будут проблемы
Люди волнуются, что у них отнимут права, они не смогут получить справку на оружие, что врач позвонит начальнику и расскажет о диагнозе, и это отразится на карьере.
Существует закон о психиатрической помощи и гарантии пациентам, которым она оказывается. Поставить на учёт могут по решению суда или получив предварительное добровольное согласие пациента. Не нужно придумывать, что это делается просто так. Врач не нарушит медицинскую тайну и не станет куда-то сообщать, созваниваться с родственниками и коллегами. Только с вашего согласия. А в частной клинике вообще можно лечиться анонимно.
Миф 7. Не будет информации о том, чем лечат пациента, как он себя чувствует, что с ним происходит в стенах клиники
Во время лечения ведётся подробная история болезни, которая не являются секретной информацией.
При выписке человек получает эпикриз, где описан и диагноз, и лечение, и все рекомендации. На связи с родственниками всегда лечащий врач, который отвечает на любые вопросы и несёт ответственность за пациента.
В часы посещения его можно навещать. Конечно, при остром психозе лучше человека не беспокоить, но когда врачи купируют приступ, можно будет к нему приходить. Общение с родственниками только приветствуется. Как и максимально быстрое возвращение человека в социум.
Не накручивайте себя. В клинике человек в безопасности. Этот факт должен вас успокаивать: под контролем врачей ему намного лучше, чем если бы его держали дома без надлежащей помощи.
Миф 8. Пациенты психиатрических лечебниц содержатся в плохих условиях
Ещё одно заблуждение.
В клинике женщины проживают отдельно от мужчин, а буйные пациенты лежат отдельно от спокойных.
При поступлении человек проходит санобработку. Если у него есть чесотка или педикулёз, это лечится сразу. Одежда забирается, выдаётся чистая.
Питание разнообразное. Пациенты получают необходимую норму белков, жиров и углеводов, все питательные вещества.
Родственники могут приносить продукты и всё то, что разрешено. Конечно, никто не позволит передавать ремни и режущие предметы — с этим очень строго. А всё остальное мало чем отличается от обычных стационаров.
Бывает так, что родственники пытаются создать иллюзию красивой истории и держат психически больного человека взаперти, не обращаются за поддержкой. А потом, когда он совершает суицид, погибает или убивает кого-то, жалеют, что вовремя не предприняли меры.
Мне грустно, что психиатрическое лечение воспринимается в чёрных тонах. Из-за этого люди не получают квалифицированную помощь, что приводит к страшным последствиям. Человек может убить себя, погибнуть случайно, совершить криминальное действие, например, в состоянии психоза убить близких родственников.
Так, в Астрахани доктора осудили на 2 года, когда его пациент напал на племянницу с дочкой и убил ребёнка, а полицейские застрелили его самого. Заявление написали родственники. Но за кадром осталось то, что их близкий 4 месяца не принимал назначенные врачом таблетки, его состояние ухудшалось, а за медицинской помощью они тем не менее не обращались.
Если вы столкнулись с неадекватным поведением другого человека, вызовите скорую: специалисты при необходимости пригласят психиатрическую бригаду. Своевременная помощь предупредит ужасные последствия психически нездорового поведения, оставленного без внимания.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы