Найти тему
ЛисаМёбиуса

Мне больше не нравятся антиутопии

И не только антиутопии, вообще преимущественно негативные фантазии о будущем. Например, о возврате к феодальной системе государственного управления ("Дюна"). Или о преобладании патриархата ("Рассказ служанки"). Или о сжигании книг ("451 градус по Фаренгейту"). И да, "1984" мне тоже не зашёл. Равно как и "Дивный новый мир". И, конечно, расправивший плечи наш атлант.

Во-первых, я считаю, что при всех своих проблемах и недостатках мир всё-таки движется к лучшему. Ну как к лучшему... с точки зрения каждого отдельного человека. С точки зрения образования, дохода, личного комфорта и уважения к личному выбору.

Например, моя прабабка, рождённая в тогда ещё Тамбовской губернии, была неграмотная. Считать она умела. А вот читать и писать - нет. У меня высшее образование и руководящая должность. Да что там говорить, её бабка вообще была крепостная (кто-то из друзей Пушкина был барином).

У меня есть заграничный паспорт, и при необходимости я могу ехать куда угодно. Кстати, о паспорте. Хорошо, что он вообще у меня есть, и я могу перемещаться без сопровождения отца, брата или мужа. Я уж не говорю о том, что у меня есть банковский счёт и недвижимость - какое-то время назад всё это было для женщин недоступно. И если мне захочется, я вполне могу, например, жить с женщиной, а не с мужчиной. И, думаю, ещё лет через 100 люди вообще начнут разделять секс и бытовое партнёрство. Да и сам подход к партнёрству изменится.

Кроме того, растёт уровень физического комфорта и качество медицины. Да, у меня есть дезодорант, тампоны, удобная зимняя обувь, кондиционер, стиральная машина и автомобиль. И смартфон. А ещё таблетки от головной боли в свободном доступе. Что-то посерьёзней? 10 лет назад я делала операцию по коррекции близорукости. Я до сих пор вижу хорошо, а очки появляются только в страшных снах.

Так что если подумать - то моя нынешняя жизнь всяко лучше, чем у моей прабабки, хотя она и была большой молодец, надеюсь, ей за меня не стыдно.

Во-вторых, я считаю, что литература - это важная часть информационного пространства. Она задаёт тренды. Она показывает направление. Она формирует норму и создаёт понятия приемлемого и неприемлемого.

Конечно, не только литература так действует. Кино, телевидение, музыка, пресса, радио и все прочие каналы коммуникации создают общий фон, который и задаёт для нас границы нормального и ненормального. И, конечно же, реклама, с которой я уже почти 7 лет ковыряюсь. Требования к рекламе в последнее время значительно ужесточаются, как законодательно, так и с точки зрения общественного мнения. И куда мы идём? Да всё в том же направлении, что и повседневная жизнь. Здоровье, экология, финансовое благополучие, права личности и так далее.

Да, прогресс трудно назвать быстрым. Бывает, что дело тормозит, а иногда кажется, что всё движется по кругу или вообще стоит на месте. Но если оценивать изменения на больших промежутках времени - изменения значительные.

Поэтому научная фантастика, предлагающая нам общество "со средневековой моралью", где люди жгут книги, устраивают гладиаторские бои, передают планеты по наследству старшему сыну и заключают династические браки, кажется мне немного ... неуместной. На самом деле - совсем не научной.