Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

«Эффект прожектора» - вы сами себя накручиваете и создаете ненужные проблемы. 7 правил, как бороться с этим

Эффект прожектора – это такое состояние человека, когда он в значительной степени переоценивает внимание окружающих к его недостаткам и промахам.

Есть люди, для которых такое состояние является постоянным, то есть можно говорить даже о некоем синдроме.

Из-за такого явления человек ведет себя неестественно, замыкается или начинает беспочвенно конфликтовать. Все это неизбежно сказывается на общении и результатах.

Есть люди, которые страдают от этого время от времени. Например, когда затронута какая-то их больная мозоль. Например, девушка считает, что у нее есть проблемы с лишним весом. И, когда она выходит читать доклад, ей кажется, что все вокруг косо смотрят и хихикают над ее складкой на боку или толстой лодыжкой.

Или когда общий уровень стрессированности зашкаливает, когда человек на взводе или совсем без сил. Кто-то пошутил над тем, что в позднем возрасте опасно брать кредиты. А он сразу воспринял это на свой счет, ведь сам просрочил кредит. И замкнулся либо ввязался в ненужный спор, слил остатки энергии.

Бывает, что человек по природе своей сильный эгоцентрик, возможно, нарцисс. Ему кажется, что всегда внимание приковано к нему. Всех волнует исключительно его персона.

-2

Также сильно влиять может заниженная самооценка, длительное пребывание в токсичном окружении или пережитый негативный опыт в конкретной сфере.

Если речь о паранойе, если мучают панические атаки, затруднена коммуникация с людьми и так далее, то лучше обратиться к специалисту и лечить проблему комплексно.

Вот несколько полезных правил, которые помогут справиться с этим состоянием. Но хороши они для случаев, когда человека время от времени это беспокоит, при этом он не утратил способность анализировать и контролировать ситуацию.

1) Помните, что людей беспокоят их собственные проблемы.

Их проблемы, пусть даже незначительные, волнуют их гораздо больше, чем происходящее вокруг.

Даже если человек смотрит прямо на вас, то часто этот взгляд проходит как бы сквозь вас.

-3

Отличное доказательство – это тотальное неумение людей слушать. Большинство просто терпит, пока другой выскажется, чтобы наконец рассказать свое, вставить свою умную мысль.

2) Ваши #недостатки и #ошибки часто не несут за собой никаких трагических последствий.

Даже если вы нажмете не ту кнопку, даже если ошибетесь с термином, а ваша обувь выбрана не в соответствии со статусом мероприятия, то глобально это общению и делу никак не повредит. Нажмите на другую кнопку поправьте свою оговорку (а часто можно и не поправлять, ведь редко кто въедливо вслушивается). Улыбнитесь, когда видите, как кто-то покосился на ваши блестящие босоножки.

Даже если кому-то не понравилось, то этот человек и его решения вряд ли станут роковыми в вашей жизни.

-4

3) Мнение другого человека – это всего лишь мнение.

Ошибочная тактика – пытаться всем нравиться и угодить всем. Как раз таких людей не воспринимают всерьез и не считаются с ними. Вместо того, чтобы в десятый раз оценивать, как вас «сканируют» окружающие, - лучше подумайте о полезности, которую вы даете людям.

Полезность – см. пункт 1. Полезность – это ваше влияние на решение проблем другого человека, чем вы, ваша информация ему конкретно пригодятся.

4) Признавайтесь открыто

Иногда просто стоит озвучить свой страх, свою неловкость.

- Я впервые выступаю перед такой большой аудиторией и волнуюсь

- Я не успел переодеться с дороги, прошу не особо строго судить мой внешний вид.

Когда проговариваешь вслух, то сразу спадает напряжение. К тому это помогает расположить к себе аудиторию, ведь вы живой, настоящий, со своими недостатками и эмоциями.

-5

5) Работайте над самооценкой

Это #правило актуально и в данном случае. Помните о своих сильных сторонах, о достоинствах. Будьте цельной личностью, которая знает, чего она хочет.

6) Следите за здоровьем

Выспавшийся человек, правильно питающийся, соблюдающий режим дня чувствует себя бодрее и увереннее. Ему меньше что-то мерещится. У него достаточно сил для здоровой коммуникации, он меньше подвержен стрессам.

7) Используйте юмор и смех

В ряде случаев они помогают разрядить обстановку. Да и человек, который легко относится к своим проблемам и недостаткам или может удачно перевести тему, воспринимается позитивнее.

Негатива и проблем всем хватает итак.

В общем, не позволяйте вымышленному прожектору мешать вам жить, работать, общаться и идти к своим целям.

Друзья, что думаете по этому поводу?