Способом, про который я пишу, вы можете приготовить практически любую рыбу красной породы: горбуша,кета, кижуч, голец, кумжа, форель и др.
К тому же, способ очень простой и быстрый. Вам понадобятся ингредиенты, которые всегда есть "под рукой"
Мы разберем это на примере горбуши. Тем более приятно удивляет не только её вкус и польза, которая во многом не уступает дорогим сортам, но и доступная цена.
Очень удобно покупать разделанную горбушу без головы и внутренностей.
Тогда процесс приготовления еще больше упрощается.
Основные шаги рецепта я выделю подчеркиванием:
Итак, размораживаем рыбу. Потом промываем и протираем бумажным полотенцем.
Разделываем на филе.
Затем "солим" смесью соли и сахара (еще я могу добавить немного черного перца и итальянские травы Kamis) , не натираем, а просто посыпаем рыбу с разных сторон.
Чтобы не догадываться о величине ложки, которой нужно измерять, есть удобный способ для подсчета соли и сахара к весу рыбы.
Вам понадобится 5 процентов соли от веса рыбы. 1/3 сахара от полученного количества соли.
Например, ваша рыба вытянула 540 граммов.
5 процентов соли это 27 грамм.
1/3 от веса соли — это примерно 7 грамм сахара.
И здесь, я бы хотела заметить, что кухонные весы полезный прибор для хозяйки. Не всё можно отмерить "на глаз, чтобы был нужный результат.
Рыбу выкладываем кожей вниз в ёмкость (я использую стеклянный контейнер), накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник .
Спустя 5-6 часов после засолки, вынимаем из холодильника, сливаем выделившийся сок .
После этого, для придания вкуса можно слегка полить рыбу растительным маслом (Не обязательно).
И ставим обратно в холодильник еще на 6 часов.
Если вы солите рыбу целиком (не филе), то рекомендую выдержать ее сутки в холодильнике для полной готовности.
Готовую горбушу нарежем ломтиками поперек волокон.