Найти тему
Книга Грибов

Появились польские грибы. 30.08.2020

Оглавление

Утренняя пробежка по лесу оказалась сумбурной и недлинной - сел телефон, отсутствие связи с внешним миром не способствует расслабленному гулянию. Пришлось выбираться раньше времени и тащиться пешком, пока близкие в поиск не кинулись.

Лес заполняется грибными сущностями - много сыроежек, свинушек, каких-то белых рядовочек, вот одна симпатичная поганочка мне приглянулась своей стройностью -

Промысловый бал по прежнему правят белые -

Но у них появился конкурент - гриб польский.

Конкурент - по количеству, в зеленомошных елках польские растут массово и долго, до самых морозов.

Польский гриб нечто среднее между моховиком и белым грибом, причем явно выделяются две разновидности этих грибов. На открытых полянах растут толстенькие "бочоночки", копии белых -

-4

Иногда статью и превосходят старшего белого брата -

-5

В траве же и кустах растет тонконогая разновидность польского -

-6

Приметы польского гриба - коричневая бархатистая шляпка, в дождь уходящая в красный цвет, что облегчает поиск среди травы, синеющая при надавливании широкопорая губка, окрашенная нога.

-7

Часто обитает в основании больших елок, взбираясь на корни, может вырасти на пне, этим свойством напоминая желчные грибы.

Главные плюсы польских грибов-

1. Массовость.

2. Время роста, когда других болетовых нет.

3. Место роста - елки, а как раз они окружают мой городок.

4. Отличный вкус, приближенный к белым. Сушеные, смешанные с белыми - отличный эконом вариант, почти не отличаются по виду.

Минусы тоже есть -

1. Ноги польских почти всегда червивы, да и центр шляпки тоже. Интересная червивость, всегда начинающаяся из места соединения шляпки с ножкой.

2. Сильно темнеют в нарезке, нужно быстро перерабатывать нарезанные грибы, иначе будут черные. Поздней осенью краски у польских кончаются и они почти не темнеют)))

3. Есть некоторый "посторонний" запах, в справочниках описанный как фруктовый. Мне кажется что пахнут йодом.

4. Массовость. Она и плюс, и она же и минус, от жадности можно так насобираться...

5. В мариновке окрашивают соседние грибы в желтоватый цвет и дают маринаду красноватый оттенок.

Кроме еловых лесов польские грибы растут в широколиственных , более южных лесах и в сосновых борах. Возможно "не еловые" польские грибы более качественны, не зря же их называют польским белым.

Наши же, еловые середнячки, на 4 с минусом, но выручают, особенно поздней осенью, когда уже ничего болетового не растет, только рядовки и опята, а душа требует "нормальных" грибов.

Ноябрьский польский.
Ноябрьский польский.

Все что успела ухватить сегодня , 17 белых и штук 20 польских.

-10