Найти тему
Ем, пишу, считаю

Вкусно, просто, быстро: меню дня

В предыдущей публикации мы спланировали меню на неделю, с учётом ограничений на еду по бюджету на месяц.

Давайте готовить!

Вводные замечания: я готовлю на двоих: на себя и мужа. Обед - это то, что он возьмет с собой на работу и то, что ем я днём. После приготовления еды я сразу упаковываю её в контейнер, ставлю её в холодильник, а утром следующего дня отдаю супругу вместе с горячим завтраком. Стараюсь за один подход приготовить обед и по-максимуму заготовить компоненты для ужина. Например, когда жарю сухари для панировки, оставляю порцию для салата, заранее варю яйца и запекаю куриную грудку.

Итак, в первый день у нас в списке следующие блюда:

Завтрак

Овсяная каша с бананом и иван-чай с медом.

К сожалению, в утренней суете мне не удалось сфотографировать завтрак. Но я непременно исправлюсь и в следующий раз, когда в меню будет овсянка запротоколирую этой. Потеря, думаю, небольшая: как готовить овсянку и заваривать чай большинство знает и без меня.

Обед

Чечевичный суп

Для тех, кто не хочет читать, у меня есть видеорецепт

Чечевичный суп. Поедим на обед и оставим на ужин
Чечевичный суп. Поедим на обед и оставим на ужин

Ингредиенты (на две порции):

1 средняя луковица - мелко порезать кубиком

1 маленькая морковь - почистить и натереть на терке

Красная чечевица - 4-5 столовых ложек с горкой

1/2 столовой ложки растительного масла

Щепотка тимьяна

Соль, перец - по вкусу

Обжарить лук с морковкой на масле, добавить чечевицу, залить водой или бульоном, добавить тимьян, соль и перец. Варить до полной готовности чечевицы — она должна развариться, обычно это занимает около 15 минут.

Куриные котлеты с гречкой и овощами

Куриные котлетки с гречкой
Куриные котлетки с гречкой

Ингредиенты:

Куриная грудка - 1-2 штуки

Молоко - 100 мл

Белый хлеб - 4-5 ломтиков

Луковица - 1 большая

Соль, чеснок, перец по вкусу

Панировочные сухари

Я готовлю котлеты так: перемалываю в блендере до состояния пюре куриную грудку, лук, вымоченный в молоке хлеб. Оставшееся молоко добавляю в фарш. По возможности даю фаршу постоять в холодильнике, так как он получается жидковатый - из остывшей массы формировать котлеты легче. Но это необязательный шаг. Формирую мокрыми руками котлеты, обваливаю в сухарях и обжариваю до корочки на сковороде. Затем в сковороду подливаю воды и тушу их минут 15-20.

Пока котлеты тушатся, отвариваем гречку и режем овощи. По готовности блюд сервируем.

Арбуз

Десерт дня
Десерт дня

Я подаю арбуз очищенным и порезанным - есть так гораздо удобнее и меньше вероятность измазаться сладким соком.

Ужин

Обеденный суп у меня всегда переносится на ужин - так как муж не хочет брать на работу суп, а поесть его супруг любит. К тому же, если вдруг вторая половинка придет с работы пораньше, то уже есть, чем покормить добытчика.

Чечевичный суп

Рецепт смотрите выше.

Салат "Цезарь"

Салат «Цезарь» по-домашнему
Салат «Цезарь» по-домашнему

Ингредиенты ( на одну порцию):

Салатные листья - лучше Айсберг, но можно взять любые

Запечённая куриная грудка - половинка , крупно нарезать

Вареное яйцо - 1 шт - порезать на шесть частей - крупными кусочками

Сухари - поджарить пару кусочков белого хлеба на сухой сковороде

Помидор/горсть помидоров черри - большой помидор порезать небольшими кубиками, помидоры черри - пополам

Сыр Пармезан - натереть на мелкой терке немного для посыпки

Соус "Цезарь" - я люблю соус Heinz

Салатные листья порвать руками, измельченные ингредиенты выложить на салат и заправить соусом, сверху посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!