В предыдущей публикации мы спланировали меню на неделю, с учётом ограничений на еду по бюджету на месяц.
Давайте готовить!
Вводные замечания: я готовлю на двоих: на себя и мужа. Обед - это то, что он возьмет с собой на работу и то, что ем я днём. После приготовления еды я сразу упаковываю её в контейнер, ставлю её в холодильник, а утром следующего дня отдаю супругу вместе с горячим завтраком. Стараюсь за один подход приготовить обед и по-максимуму заготовить компоненты для ужина. Например, когда жарю сухари для панировки, оставляю порцию для салата, заранее варю яйца и запекаю куриную грудку.
Итак, в первый день у нас в списке следующие блюда:
Завтрак
Овсяная каша с бананом и иван-чай с медом.
К сожалению, в утренней суете мне не удалось сфотографировать завтрак. Но я непременно исправлюсь и в следующий раз, когда в меню будет овсянка запротоколирую этой. Потеря, думаю, небольшая: как готовить овсянку и заваривать чай большинство знает и без меня.
Обед
Чечевичный суп
Для тех, кто не хочет читать, у меня есть видеорецепт
Ингредиенты (на две порции):
1 средняя луковица - мелко порезать кубиком
1 маленькая морковь - почистить и натереть на терке
Красная чечевица - 4-5 столовых ложек с горкой
1/2 столовой ложки растительного масла
Щепотка тимьяна
Соль, перец - по вкусу
Обжарить лук с морковкой на масле, добавить чечевицу, залить водой или бульоном, добавить тимьян, соль и перец. Варить до полной готовности чечевицы — она должна развариться, обычно это занимает около 15 минут.
Куриные котлеты с гречкой и овощами
Ингредиенты:
Куриная грудка - 1-2 штуки
Молоко - 100 мл
Белый хлеб - 4-5 ломтиков
Луковица - 1 большая
Соль, чеснок, перец по вкусу
Панировочные сухари
Я готовлю котлеты так: перемалываю в блендере до состояния пюре куриную грудку, лук, вымоченный в молоке хлеб. Оставшееся молоко добавляю в фарш. По возможности даю фаршу постоять в холодильнике, так как он получается жидковатый - из остывшей массы формировать котлеты легче. Но это необязательный шаг. Формирую мокрыми руками котлеты, обваливаю в сухарях и обжариваю до корочки на сковороде. Затем в сковороду подливаю воды и тушу их минут 15-20.
Пока котлеты тушатся, отвариваем гречку и режем овощи. По готовности блюд сервируем.
Арбуз
Я подаю арбуз очищенным и порезанным - есть так гораздо удобнее и меньше вероятность измазаться сладким соком.
Ужин
Обеденный суп у меня всегда переносится на ужин - так как муж не хочет брать на работу суп, а поесть его супруг любит. К тому же, если вдруг вторая половинка придет с работы пораньше, то уже есть, чем покормить добытчика.
Чечевичный суп
Рецепт смотрите выше.
Салат "Цезарь"
Ингредиенты ( на одну порцию):
Салатные листья - лучше Айсберг, но можно взять любые
Запечённая куриная грудка - половинка , крупно нарезать
Вареное яйцо - 1 шт - порезать на шесть частей - крупными кусочками
Сухари - поджарить пару кусочков белого хлеба на сухой сковороде
Помидор/горсть помидоров черри - большой помидор порезать небольшими кубиками, помидоры черри - пополам
Сыр Пармезан - натереть на мелкой терке немного для посыпки
Соус "Цезарь" - я люблю соус Heinz
Салатные листья порвать руками, измельченные ингредиенты выложить на салат и заправить соусом, сверху посыпать тёртым сыром.
Приятного аппетита!