Каучуковый барон Карлос Фермин Фицкарральдо бросил вызов природе. Режиссер Вернер Херцег фактически повторил спустя столетие сделанное им во время съёмок фильма по мотивам этой истории. Получился фильм о силе мечты, преодолевающей природу и мир.
В конце 19-го века изобретатель Чарльз Гудьер открыл технологию получения резины из природного каучука и началось производства резины в промышленных масштабах. Спрос на каучук, являющейся застывшим соком растущего в тропических лесах Амазонки дерева гевея, неимоверно вырос. И вслед за "золотой" лихорадкой началась "каучуковая".
Исторический прототип героя фильма Херцега Карлос Фермин Фицкарральдо неоднократно совершал экспедиции в леса Амазонки в поисках каучука и уже к 26 годам был одним из богатейших каучуковых баронов Перу.
В поисках максимально короткого пути доставки каучука из сельвы в порт Фицкарральдо обнаружил небольшой перешеек, соединяющий две реки. Он решил, что если найти способ переправить корабль с каучуком по суше из одной реки в другую, это в два раза сократит маршрут и позволит миновать опасные речные пороги, из-за которых разбивались суда.
Добыча каучука позволяла в одночасье сколачивать огромные состояния. Но была связана с трудностями, еще более серьезными чем добыча золота. Тяжелый климат и непроходимость амазонской сельвы, опасное соседство воинственных индейских племён - всё это требовало от владельцев концессий на добычу каучука отчаянной смелости, неординарных организаторских и инженерных способностей.
Когда его проект по строительству железной дороги не поддержали, он вернулся на место и нанял местных индейцев, которые под его руководством проложили через перешеек длиной в 500 футов деревянные рельсы и катки, а затем по ним переместили из одной реки в другую пароход.
Эту безумную историю Херцег сделал основой сюжета "Фицкарральдо". Фильм снимался в реальной локации - в амазонской сельве, с участием местных индейских племён, предки которых участвовали в историческом событие почти столетней давности. А его съёмки стали событием не менее грандиозным.
Фицкарральдо /Fitzcarraldo (1982) реж. Вернер Херцог
Очевидцы сравнивали съёмки "Фицкарральдо" с "производственным адом". Актёры заболевали и актерский состав менялся трижды, консультанты увольнялись, гибли нанятые для съёмок индейцы. Игравший главного героя Клаус Кински изводил группу так, что один из индейских вождей пригрозил его убить. Вся съёмочная группа считала безумием затею Херцега снимать сцену перемещения парохода без спецэффектов и обманных приспособлений, а фактически воспроизвести сделанное Фицкарральдо 100 лет назад для того, чтобы зритель мог в полной мере ощутить масштаб этого замысла.
Но ничто так и не остановило одержимого своим фильмом Херцега. Когда Кински попытался покинуть съёмки, сев в уплывающую лодку, Херцег направил на него револьвер и заявил, что если тот это сделает, то сначала он убьёт его, а потом застрелиться сам. После этого Кински, славящейся своими капризами и безумными выходками, остался и стал очень покладистым. Также Херцегу удалось преодолеть и природу, и скептицизм участников съемки.
700 индейцев под руководством режиссера перетащили через гору корабль весом 320 тонн, чтобы это стало возможным, пришлось подорвать угол сколы и изменить градус его наклона.
О съёмках "Фицкарральдо" был снят документальный фильм, он называется "Бремя мечты". В нем Херцег признается, что если бы не закончил проект, то счел бы себя "конченым человеком, человеком без мечты». Фильм "Фицкарральдо" - это гимн мечтам и ода безумцам. одержимым ими.
На деньги, вырученные от каучука, герой Херцега мечтает построить оперный театр. Также непрактично были потрачены несметные богатства, принесённые «каучуковой лихорадкой». На них возводились театры, в которых ставились грандиозные театральные постановки с участием главных европейских звёзд того времени - Карузо и Павлова. Но сам факт того, что все это происходило в самом сердце Амазонки, был дерзким вызовом, актом торжества культуры и цивилизации над неукротимой мощью природы тропиков.
Гудиер умер в долгах, но теперь его имя запечатлено на колесах автомобилей по всему миру. Корабль Фицкарральдо разбился о скалы, но благодаря ему были исследована территория современно заповедника Риа-Ману и основан город Пуэрто-Мальдонадо. "Каучуковая лихорадка" закончилась, но в самом сердце свирепой сельвы появились прекрасные города с театрами, музеями, по котором ездили трамваи задолго до появления их на многих европейских улицах. Фильм Херцега о силе духа человека, преображающей мир вопреки обстоятельствам.
Автор :@heynavidad t.me/zhiznkakkino