Найти в Дзене

Из серии "Заготовки на зиму" - "Яблочная аджика"

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сегодня на повестке дня аджика из яблок.

Конечно, яблоки - это не единственный продукт в этой аджике. Однако, именно яблоки играют самую значимую роль.

Аджику можно сделать достаточно жгучей, если вы любите поострее, или мягкой, если вы хотите получить кисло-сладкий вкус аджики с небольшой остринкой.

Все зависит от ваших предпочтений!

Мои домочадцы любят поострее, поэтому рецепт дам именно такой, какой я делаю сама. Ингредиенты, указанные в рецепте, весьма условны.

Вы можете по своему усмотрению что-то уменьшить, что-то увеличить. Ведь аджика - это такая приправа к еде, которая всегда может найти отклик в ваших вкусовых пристрастиях.

Чтобы понять, нравится ли вам полученный результат, попробуйте вашу аджику минут за 10-15 до окончания варки и подкорректируйте вкус солью, сахаром, уксусом, острым перцем или чесноком.

Для яблочной аджики нам потребуется:
2 кг помидоров;
150 г чеснока;
1 кг яблок (желательно кислых или кисло-сладких сортов);
0,5 кг сладкого перца;
2-3 стручка острого перца (перчины среднего размера);
3 ст/л с горкой соли;
1 стакан сахара;
специи: черный перец горошком (10 шт), душистый перец (5-6 шт), 2 лавровых листа, 3 гвоздички, щепотка семян кориандра, на кончике ножа мускатного ореха;
1 стакан растительного масла;
1 ст/л уксусной эссенции или 0,5 стакана 9% уксуса.

Все овощи моем и обсушиваем (я использую бумажные полотенца).

Помидоры режем не крупными дольками (на 6-8 частей).

-2

Сладкий перец очищаем от семян и режем на 4 части.

Острый перец оставляем с семенами.

Мелкие зубки чеснока не режем, а крупные разрезаем пополам (чеснок измельчаемого в самую последнюю очередь).

Все овощи измельчаем (я использую чашу блендера с ножами) и перекладываем в глубокую кастрюлю (кроме чеснока).

-3

Для большей однородности аджики я пробиваю ее погружным блендером. Яблоки могут попасть в аджику и мягкие и твердые, поэтому одни могут превратиться "в кашу", а другие -так и останутся кусочками.

-4

Варим аджику 30 минут, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и все специи.

-5
-6

Варим еще 10 минут. Пробуем на вкус, корректируем остроту и сладость аджики. Я добавила ещё один острый перчик.

-7

Вливаем растительное масло.

-8

Вливаем уксус. Варим еще 10 минут. Теперь смотрим на консистенцию аджики: если вам нравится аджика по густоте, выключаем нагрев, а если аджика вам кажется жидковатой, то увариваем еще минут 10-15.

-9

Для полной готовности аджики достаточно 60-70 минут.

Такую аджику я раскладываю по стерилизованным банкам емкостью не более 0,5 л (так удобнее ее использовать - открыл и быстро съел, она не застаивается в холодильнике и, соответственно, не успеет испортиться.

-10

Банки закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

-11

Вот и готова яблочная аджика. У меня получилось 3.5 л.

Ее можно подать и к мясу, и к курице, и просто намазать на кусочек хлеба, можно подать к картошке или макаронам.

Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!