И снова здравствуйте!
Сегодня на повестке дня аджика из яблок.
Конечно, яблоки - это не единственный продукт в этой аджике. Однако, именно яблоки играют самую значимую роль.
Аджику можно сделать достаточно жгучей, если вы любите поострее, или мягкой, если вы хотите получить кисло-сладкий вкус аджики с небольшой остринкой.
Все зависит от ваших предпочтений!
Мои домочадцы любят поострее, поэтому рецепт дам именно такой, какой я делаю сама. Ингредиенты, указанные в рецепте, весьма условны.
Вы можете по своему усмотрению что-то уменьшить, что-то увеличить. Ведь аджика - это такая приправа к еде, которая всегда может найти отклик в ваших вкусовых пристрастиях.
Чтобы понять, нравится ли вам полученный результат, попробуйте вашу аджику минут за 10-15 до окончания варки и подкорректируйте вкус солью, сахаром, уксусом, острым перцем или чесноком.
Для яблочной аджики нам потребуется:
2 кг помидоров;
150 г чеснока;
1 кг яблок (желательно кислых или кисло-сладких сортов);
0,5 кг сладкого перца;
2-3 стручка острого перца (перчины среднего размера);
3 ст/л с горкой соли;
1 стакан сахара;
специи: черный перец горошком (10 шт), душистый перец (5-6 шт), 2 лавровых листа, 3 гвоздички, щепотка семян кориандра, на кончике ножа мускатного ореха;
1 стакан растительного масла;
1 ст/л уксусной эссенции или 0,5 стакана 9% уксуса.
Все овощи моем и обсушиваем (я использую бумажные полотенца).
Помидоры режем не крупными дольками (на 6-8 частей).
Сладкий перец очищаем от семян и режем на 4 части.
Острый перец оставляем с семенами.
Мелкие зубки чеснока не режем, а крупные разрезаем пополам (чеснок измельчаемого в самую последнюю очередь).
Все овощи измельчаем (я использую чашу блендера с ножами) и перекладываем в глубокую кастрюлю (кроме чеснока).
Для большей однородности аджики я пробиваю ее погружным блендером. Яблоки могут попасть в аджику и мягкие и твердые, поэтому одни могут превратиться "в кашу", а другие -так и останутся кусочками.
Варим аджику 30 минут, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и все специи.
Варим еще 10 минут. Пробуем на вкус, корректируем остроту и сладость аджики. Я добавила ещё один острый перчик.
Вливаем растительное масло.
Вливаем уксус. Варим еще 10 минут. Теперь смотрим на консистенцию аджики: если вам нравится аджика по густоте, выключаем нагрев, а если аджика вам кажется жидковатой, то увариваем еще минут 10-15.
Для полной готовности аджики достаточно 60-70 минут.
Такую аджику я раскладываю по стерилизованным банкам емкостью не более 0,5 л (так удобнее ее использовать - открыл и быстро съел, она не застаивается в холодильнике и, соответственно, не успеет испортиться.
Банки закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Вот и готова яблочная аджика. У меня получилось 3.5 л.
Ее можно подать и к мясу, и к курице, и просто намазать на кусочек хлеба, можно подать к картошке или макаронам.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!