#Снова в школу ! Впереди 9 месяцев новой информации, множества прочитанного … и не усвоенного. Что же делать? Пересказ – важная часть обучения. Просто прочитанная и не используемая информация забывается достаточно быстро. А вот произнесенная и осмысленная – запечатлеется в памяти надолго.
Как сделать так, чтобы #пересказ не вызывал у вас и вашего ребенка неприятные эмоции, чтобы он не превратился в банальную зубрежку. Прежде чем научиться пересказывать, школьнику надо научиться #понимать текст и анализировать. Как это сделать написано в предыдущих постах. Если научился, то можно приступать к пересказу.
Пять совсем простых шагов к лаконичному пересказу:
Шаг 1. Прочитать текст на уровне подзаголовков, абзацев. Так сказать «пробежаться» по тексту. Цель - получить общее представление о содержании и теме текста. Это так называемое просмотровое #чтение. Можно начать с содержания ))).
Шаг 2. Осмысленно прочитать текст. Выписать основные слова. Выделить (подчеркнуть) главное. Это этап ознакомительного чтения.
Шаг 3. Обсудить содержание текста. Обобщить свои впечатления и эмоции. Это высший уровень - изучающее чтение.
Шаг 4. Перечитать текст и постараться запомнить.
Шаг 5. Пересказать.
Чтобы пересказ стал более интересным, предлагаю несколько секретных приёмчиков из практики.
1. Пусть ребенок оставит самый короткий #план на свете.
2. Предложите ребенку стать одним из героев и от его лица пересказать историю. Можно сделать маленькую инсценировку при помощи игрушек или нарисованных героев.
3. Порекомендуйте ребенку завести #читательский дневник. Купите самую красивую и необычную тетрадь или блокнот. Пусть ребенок записывает туда имена героев, главную мысль, яркие моменты сюжета, возможно цитаты, иллюстрирует историю.
Развитые навыки работы с текстовой информацией делают учёбу более интересной и полезной. Это помогает усваивать большие объемы материала и высвобождает время для хобби и других внешкольных дел.
Читайте статью "9 лайфхаков как научить ребенка понимать прочитанное"