Я очень люблю свёклу за её вкус-сладковатая, с землистым оттенком в аромате, недорогая в цене и разнообразная в способе приготовления.
ХУМУС ИЗ СВЁКЛЫ :
Свёкла - 500гр
Семена подсолнуха обжаренные- 50гр
Чеснок очищенный - 10гр
Базилик красный - 5гр
Сыр сулугуни копчёный натертый - 50гр
Соль-10 гр
Уксус белый винный - 15гр
Масло растительное - 50гр
Свёклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов-1,5 часа. По истечении времени, достаём свёклу из духовки и охлаждаем в холодной воде. Очищаем её от кожуры. В чашу блендера или любую подходящую ёмкость закладываем свёклу, чеснок, натёртый сыр сулугуни, обжаренные семена подсолнуха, соль, белый винный уксус, листья красного базилика и растительное масло. С помощью блендера измельчаем до однородной текстуры.Убираем в холодильник охладиться.
КУНЖУТНЫЕ КРЕКЕРЫ :
Мука пшеничная - 60гр
Мука ржаная-40гр
Кунжут белый - 30гр
Вода-100гр
Соль-2гр
Масло растительное - 15гр
Соединяем все сухие ингредиенты в глубокой миске. Воду доводим до кипения и выливаем на сухую смесь. Аккуратно вымешиваем всё до однородной текстуры, в конце добавляем растительное масло и вымешиваем его в тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто до толщины 1,5-2 см и нарезаем ножом на прямоугольники.Противень простилаем пергаментом и выкладываем на него наши нарезанные прямоугольник из теста.Выпекаем в предвартельно разогретой духовке 20 минут при температуре 150 градусов.
Подача :
В глубокую тарелку выкладываем свекольный хумус, украшаем листьями базилика и жареными семенами подсолнуха. Рядом выкладываем кунжутные крекеры.
Приятного аппетита). Идеально подойдёт к белому сухому вину.