Магний - это минерал, без которого наши клетки просто не могут обойтись. Магний играет важную роль в поддержании здоровья костей и мышц. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Nutrients, магний помогает нам бороться со стрессом, сохранять спокойствие и улучшает сон. Этот минерал участвует в 600 химических процессах в организме, в том числе влияет на уровень глюкозы в крови и на секрецию инсулина.
Недавнее исследование, опубликованное в International Journal of Molecular Sciences, подчеркнуло роль магния в регулировании уровня сахара в крови. Добавка этого ключевого минерала может помочь людям с преддиабетом или диабетом 2 типа, а также людям, которые просто хотят поддерживать уровень сахара в крови на более равномерном уровне.
Что мы знаем о связи между магнием и сахаром в крови?
Согласно систематическому обзору и метаанализу в European Journal of Clinical Nutrition, магний снижает уровень глюкозы в крови натощак и резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа или у тех, кто находится в группе риска его развития.
Исследования связывают диеты с высоким содержанием магния с более низким риском развития диабета 2 типа. В действительности диабет 2 типа связан с дефицитом магния, согласно обзору, опубликованному в World Journal of Diabetes.
Даже если у вас нет диабета 2 типа или у вас не диагностирован преддиабет, вам все равно будет полезна помощь магния в контроле уровня сахара в крови, особенно если у вас дефицит или низкий уровень этого минерала. Ведь, добавление магния улучшает чувствительность к инсулину у людей, не страдающих диабетом.
Как оптимизировать свои уровни магния
Наверное самый очевидный способ - кушать продукты, богатые магнием.
Продукты, богатые магнием:
- темный шоколад
- авокадо
- орехи и семена
- тофу
- жирная рыба
- бананы
- темная листовая зелень
Важно понимать, что нам нужно много магния, чтобы оставаться здоровыми. Изменение диеты может не дать достаточного результа. Согласно исследованию, опубликованному в Physiological Reviews, около 60% людей в США не потребляют достаточное количество магния во время еды и перекусов. Отчасти проблема заключается в том, что современные методы обработки и ведения сельского хозяйства могут истощать минеральные ресурсы наших продуктов.