В холодильнике одного из пабов меня привлекла бутылочка с надписью "Smoked chili IPA", т.е. , в переводе на русский, "IPA с копченым чили". Поскольку я люблю и бледные эли и острятину, то взял на пробу, не раздумывая.
Пиво сварено Петербургской пивоварней "Бакунин" совместно с командой креативных поваров Redman`s Kitchen. При варке и дображивании использовался перец Bird`s Eye, острота которого составляет около 100 000 пунктов по шкале Сковилла. На самом деле, перец тут свежий, а не копченый, в отличие от солода.
Что ж, посмотрим, что это за Красный маньяк такой.
ТТХ:
Алкоголь - 6.8%
Плотность - 16%
Горечь - 70
Хмель - Columbus, Simcoe, Citra
Пиво янтарного цвета с красноватым оттенком, мутноватое. Пены не очень много и пока я доставал телефон, чтобы сделать фото, она успела осесть. В аромате тропические фрукты и цитрусы и травянистые нотки, что вполне ожидаемо от используемых сортов хмеля. Во вкусе сначала цитрусы и горечь, потом чувствуется привкус копченого солода. После пары-тройки глотков появляется небольшая перечная острота, остающаяся в послевкусии. Если прикладываться в бокалу слишком часто, то острота накапливается и перебивает все остальные вкусовые ощущения.
Весьма интересное пиво, на мой взгляд. Хорошо подойдет для прохладной погоды, а также к мясным блюдам. Ценник в 200 рублей за 0.5 л для крафта не является запредельным.
Продегустированное пиво от "Бакунина":
Рука Б*га