15 августа на встрече Владимира Уйба с представителями политических партий, экс-лидер ЛДПР в Республике Коми Михаил Брагин, баллотирующийся кандидатом в депутаты Госсовета Коми по Интинскому округу, предложил начать добычу золота на месторождении "Чудное", расположенном на территории национального парка "Югыд ва".
Золотодобыча является одним из самых грязных в мире производств, причём вести её будут рудным способом в районе одного из притоков реки Печора – Кожим, который берет свое начало в районе добычи золота – на месторождении "Чудное". Рудный способ добычи — это рытьё карьеров, строительство обогатительной фабрики, и использование крайне токсичных веществ (например, цианидов) в процессе обогащения руды.
Национальный парк "Югыд ва" — особо охраняемая природная территория, является самым большим национальным парком России и входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми".
"Югыд ва" на языке Коми — светлая вода. Приток реки Печоры – Кожим, является основной рекой парка, где осуществляются сплавы, проходят пешие и комбинированные туристические маршруты, что является колоссальным туристическим потенциалом региона.
В "Югыд ва" масса горных рек, берущих свое начало в горах Урала и наполняющих своими водами реку Печору, которая по-прежнему считается самой чистой рекой Европы. Чистая горная вода — залог того, что река Печора может худо-бедно самоочищаться от последствий нефтеразливов, которых и на территории Печорского района также хватает.
Любые инвестиционные проекты, которые негативно влияют на экологию, приводят к столкновению между властями и народом. Так было при строительстве мусорного полигона на станции Шиес, сейчас аналогичная ситуация возникла в Башкирии, где дело чуть не дошло до массовых беспорядков, так как местная содовая компания пыталась начать добычу известняка на священной горе (шихане) Куштау.
Владимир Уйба не стал дожидаться, не то что массовых протестов, но даже одиночных пикетов. В своем ежедневном видеообращении (24 августа) он заявил, что любой проект, затрагивающий общественные интересы, будет реализован, только если его поддержат жители Республики Коми.
На мой взгляд, это положительная реакция будущего главы региона, но, надеюсь, это не связано с предстоящими выборами и желанием оградить себя от негативных информационных последствий.
Пока не понятно как будет развиваться ситуация дальше, но поживем — увидим!