Найти тему

Уволили? Скажи спасибо!

Вам приходилось увольнять людей?
Вам приходилось увольнять людей?

Возможно, кто-то сейчас удивится, кто-то возмутится, а у кого-то пойдет пар из ушей от гнева (скорее всего, это будет тот, кто узнает себя). Но от вашей реакции правда не изменится: некоторые сотрудники должны быть благодарны начальнику за увольнение.

Приглушите свой гнев, я говорю только о тех, кто показывает крайне низкую эффективность и тянет компанию на дно. Да, поверьте, даже самому жесткому руководителю порой сложно избавиться от балласта.

Он понимает, что человек только отнимает его энергию и ресурс, но не может собраться с силами для сложного разговора. Помните Чендлера из легендарных «Друзей», когда он должен был уволить сотрудницу по заданию начальника? Он много раз репетировал речь, но как только оказался с ней один-на-один – начал тушеваться и в итоге вместо неприятной новости пообещал прибавку и повышение.

Когда необходимо уволить человека, можно найти массу поводов для отсрочки приговора: «Дам ему еще один шанс, серьезно поговорю, поставлю жесткие рамки. Жалко, ведь у него дома семья и дети». Сразу рисуешь в голове картину, как рыдает его супруга, понимая, что нечем платить за съемную квартиру, а у ребенка нет денег на обед в школьной столовой.

И я был таким же в начале самостоятельного плавания. Но со временем мышление несколько меняется. Не скажу, что становишься жестче или теряешь способность сострадать. Нет, дело в другом. Ты же как рассуждаешь: я объясню человеку, что его работа никуда не годится, и если так будет продолжаться, то он пойдет на биржу труда. По идее, реакция должна последовать незамедлительно. Работник осознает свои ошибки, активизируется, начинает пахать за троих – и все счастливы.

Но почему-то такая схема не работает. И я почти точно знаю, почему: если человек способен быть в ресурсе и вкладываться в работу – он будет делать это без лишних тычков и пинков, репрессивные меры не требуются вовсе или ну крайне редко.

А трутень – он и в Африке трутень. Сколько ни проси, ни наказывай, ни угрожай – человеческая сущность не изменится. Как только руководитель пойдет навстречу и покажет свою мягкость – все, пиши пропало. Такой индивид сядет на шею, возомнит себя особенным и начнет наглеть еще больше.

Он живет в мире собственных иллюзий и, я вас уверяю, считает, что работает больше всех в этой компании. Мне всегда смешно наблюдать за людьми, которые в компании друзей с пеной у рта рассказывают, как много трудятся, и без них фирма вообще перестанет существовать. Просто далеко не факт, что их руководители и коллеги того же мнения. Возможно, даже совсем наоборот – считают его бездельником. И это далеко не редкость. Именно такие осознания позволяют мне говорить о том, что ситуации, когда начальник тянет с увольнением, - вред для обоих. Ведь что в результате? Человек продолжает катиться на дно своей жизни, а я теряю деньги из-за никчемного сотрудника – все в проигрыше.

При этом горе-сотрудник сам не уйдет никогда – это факт. Он будет считать себя недооцененным, думать, что ему все должны. Поэтому руководителю нужно понимать, что, уволив этого человека, он делает ему одолжение! Безусловно, бывший сотрудник не скоро оценит глубокий смысл, но на этот шаг обязательно нужно решиться.

Ведь именно этот удар о дно, возможно, заставит его переосмыслить свое поведение и позицию, стать более эффективным и успешным на следующем месте работы. И вот тогда он мысленно скажет вам «спасибо».

Вы способны сообщить человеку об увольнении, или будете терпеть его выходки?

Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 👈 , чтобы сделать команду эффективнее!

С любовью к Вам, Денис Шилкин