Найти в Дзене
Дестрой

Заброшенный остров Аскольд: Жуткий но красивый старый маяк на мысе Елагина

Продолжая тему заброшенного когда-то чисто военного острова Аскольд, мы расскажем про одну из главных визитных карточек острова - его знаменитый красивый и в тоже время жуткий одноимённый с островом маяк, расположенный на обрывистых скалах мыса Елагина на высоте 113 м. над уровнем моря.

А точнее про два маяка, расположенных один за другим на уступах мыса - старый, построенный в 1881 г. и новый, перестроенный в 1930-х гг. из здания технических служб в качестве временного наблюдательного пункта артиллерийской батареи № 26, а через несколько лет с постройкой и вводом в эксплуатацию капитального КНП, вновь перестроенного в новый маяк.

-2

Остров Аскольд всегда являлся хорошим ориентиром для судов идущих с южного и юго-восточного направления к берегам Владивостока. Но в тоже время этот туманный остров скрывал в себе большую опасность в виде выступающих из воды прибрежных скал, которые часто скрывает плотный туман.

По этой причине в в 1874 г. специальная комиссия Гидрографического департамента под руководством капитан-лейтенанта К. С. Старицкого и лейтенанта М. Л. Онасевича начала выбор места для строительства маяка на острове.

Учтя все особенности туманного климата для строительства был выбран мыс Елагина в южной части острова, на котором под строительство выбрал место лично командир Владивостокского порта контр-адмирал Г. Ф. Эрдман и в 1879 г. под наблюдением инженер-полковника Гаккеля началось возведение первого кирпичного маяка.

-3

Строительные работы были поручены владивостокскому купцу О. В. Линдгольму. Была утверждена сметная стоимость строительства в 95 685 царских рублей, но из за отсутствия на острове какой-либо инфраструктуры и дорог, а местные материалы кроме глины и бутового камня не годились для строительства.

В результате строительные работы начали с возведения пристани в бухте Наездник и жилья для рабочих, которые начали прокладку первой серпантинной дороги вокруг сопки к будущему маяку, чтобы доставлять по ней привозимые судами строительные материалы из Владивостока. В результате этих затрат строительство обошлось почти в два раза дороже в 168 824 царских рублей.

Осенью 1881 г. военный губернатор Владивостока и главный командир портов Восточного океана контр-адмирал А. Ф. Фельдгаузен доложил в Гидрографический департамент окончании строительства и осмотре маяка, и 29 сентября 1881 г. маяк приступил к работе.

Он представлял собой красную башню высотой 8,4 метра со светооптическим аппаратом, закупленным в Англии на заводе братьев Чанс. Белый огонь маяка светил продолжительностью 8 секунд с проблесками через 1 минуту на дальность 35 миль.

Для подачи сигналов во время сильных туманов на оконечности мыса дополнительно установили пушку-единорог и сигнальный колокол, а для связи с судами по флажному семафору возле башни установили сигнальную мачту. Главком портов Восточного океана установил порядок, что при поднятии на мачте сигнального флага или шара суда вверенной ему флотилии при проходе мимо острова обязаны посылать на маяк судовую шлюпку или при невозможности этого по приходу во Владивосток сообщать о увиденном сигнале в Гидрографическую часть

В качестве обслуживающего персонала на маяке помимо смотрителя находилось 8 матросов Сибирского флотского экипажа, а т.к. из за отсутствия свежих продуктов и быстрой медицинской помощи на маяке были не редки болезни, было решено сменять половину персонала два раза в год осенью и весной, чтобы половина команды всегда была обучена работе.

Уже спустя менее десятка лет, в 1892 г. был проведён капитальный ремонт башни, а из бухты Наездник проложена новая дорога в 2.5 раза короче прежней. Также в двух километрах от маяка на мысе Пальчатый было построено здание паровой сирены.

Спустя ещё 4 года сигнальный огонь маяка обзавёлся вращающимся механизмом, а старший смотритель маяка был награждён серебряной медалью "За усердие".

Но из за слишком сурового климата первая башня маяка постоянно трескалась и крошилась и в 1917 г. её перестроили. Новая башня представляла собой восьмиметровую белую восьмигранную башню на каменном основании с пристроенным одноэтажным зданием, а фонарное сооружение на башне получило медную крышу.

А вскоре началась Гражданская война и опытные служители покинули маяк, а на смену им пришли рекомендованные к работе Владивостокским комитетом инвалидов плохо обученные инвалиды Первой Мировой Войны, которые не понимая всей ответственности работали небрежно. А на сам маяк то и дело совершались разбойные набеги противоборствующих в гражданской войне сторон. И те и другие попросту занимались отбором у маячников необходимых для жизни и работы продуктов, зарядов для пушки и личного оружия. После окончания Гражданской войны всё устаканилось.

-4
-5
-6

В во второй половине 1930-х гг. во время строительства 180-мм двухбашенной отдельной береговой артиллерийской батареи выше мыса, было принято решение к верхнему зданию технических служб пристроить временный наблюдательный пункт батареи, пока строится основной защищённый, а постройкой оного, пристройку временного КНП решили использовать как фундамент и построили сверху новую башню маяка, на которую перенесли фонарное сооружение, а старый маяк на краю мыса навсегда вывели из эксплуатации.

-7

В 1951 г. старый осветительный аппарат маяка был заменён на новый и отправлен в Севастополь на уничтоженный во время ВОВ и отстроенный заново Херсонесский маяк.

-8

Но несмотря на свой разбитый внешний вид этот маяк работает по сей день в автономном режиме, питаясь от заряжаемых солнечными батареями аккумуляторов, а его обслуживанием занимаются маячники живущие неподалёку в доме маячников, где на территории дополнительно установлен радиомаяк.

-9

Сейчас здание нового маяка выглядит так. Выбитые штормами окна и валяющиеся на полу старые аккумуляторы.

-10

И лишь фонарное сооружение по ночам подаёт признаки жизни.

-11

Световой аппарат покрыт слоем пыли.

-12
-13
-14

А вдали виднеется старый маяк, путь к которому вызывает приход адреналина у тех, кто идёт туда впервые. Пойдём посмотрим почему.

-15
-16

Вниз под крутым углом уходит петляющая лестница.

-17
-18
-19

Эта лестница частично обрушена.

-20

Жутковато неправда ли?

-21

И вот мы вскарабкиваемся на крайний выступ мыса.

-22

Где нас встречает башня старого маяка, заброшенного 80 лет назад.

-23

Издали он казался пугающим, а внутри ощущается какое-то спокойствие.

-24

И через окна бьёт приятный тёплый свет.

-25

Мы окидываем прощальным взглядом башню и отправляемся назад.

-26

А назад к слову идти также страшновато. :)

-27

А чуть выше находится единственная капитальная жилая постройка на острове.

-28

Это территория радиомаяка "Аскольд", где проживают маячники, обслуживающие как этот маяк, так и световой прибор в фонарном сооружении знаменитого маяка на мысе Елагина.

-29

Рядом гниёт ещё вот такой пикап.

-30
-31
-32
-33

Напоследок заглянем на мыс Пальчатый в двух километрах от маяка, где находилось здание паровой сирены, построенное до революции.

-34

Вот оно.

-35

Внутри раньше находилась паровая машина.

-36

А перед ним со стороны моря видимо стоят останки укрытия самой сирены.

-37

А на этом с маяком всё.

-38

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.