В нашем городе, Калининграде, с 28 августа проходит фестиваль уличной еды. На самом деле я думал, что в этом году из-за проклятого вируса, который отодвинул на следующий год многие мероприятия, массовый городской пикничок не состоится.
Но не тут то было! Организаторы согласовали всё с администрацией, собрали на шавермы всех бездомных собак в городе, расчехлили свои грильницы, чаны, воки, и на центральной площади у Дома Советов стоял прекрасный аромат шашлыков. Соседи в СНТ во время дачного сезона курят в сторонке со своей шашлычной ароматерапией.
Если вы в интернете когда-нибудь сталкивались с опусами диванных аналитиков о том, что больше половины калининградцев, как и во всей России - нищие, работы нет, все побираются на акциях в Виктории, то сгоняйте на подобные мероприятия. Люди, включая бабушек и дедушек, оставляют средний чек не меньше 1500 рублей. И ещё за это стоят на ногах часами, нарабатывают варикоз в ожидании, например, своего пян-се. Это такая корейская булочка с мясом и капустой, её фишка в том, что она делается на пару.
Всё же злосчастная корона внесла свои коррективы. Убрали детские зоны, так что карапузы мешались под ногами практически у каждой палатки. Не было и посадочных зон. Однако нашли решение поинтересней - стог сена вместо скамеек. Удобно и оригинально.
Требования Роспотребнадзора соблюдали только кухня и девушка с рупором, которая что-то периодически говорила в него про соблюдение дистанции и маски. Но всем людям было по-барабану, запах жареного мяса всем вскружил голову.
Большинство из участников были местные компании. Из приезжих представляли своё жорево из Москвы, Ярославля, Бурятии и Дагестана. Цена не сказать что демократичные. Та же панини на фестивале была в 1,5-2 раза дороже, чем в любом павильоне Калининграда, которые есть в каждом микрорайоне.
Вкусно поесть на ходу - это, конечно, хорошо. Но меня как мамкиного инсайдера алкогольной индустрии интересовало что-нибудь из продукции с объемной долей этилового спирта чуть более 0,5%. И тут малоприятные ниже.
На кранах был квас и безалкогольная медовуха: вишнёвая и паточная (масло масленое). К слову, безалкогольная медовуха по вкусу намного интересней не то, что алкогольного варианта, но и смело даст фору бабушкиным квасам. Очередь у той точки была большой, но рассасывалась быстро. Парень у кранов реально при мне раз 20 говорил, что на фестиваль администрация не разрешила продавать алкоголь.
Зато самая большая очередь, рядом с дагестанской точкой, была у мороженого.
Там слева было табло с обычным мороженым, но кому это интересно? Разница между обычным и алкогольным мороженым составляла всего лишь 50 руб.
Желание вкусно прибухнуть, сесть на сено и смотреть психоделический мультфильм изъявил не только я. За мороженым стоял примерно 20 минут.
Себе взял "Шум" с шотландским виски, жене - Б-52.
По консистенции мягкое, будто подтаяло, но не до воды. "Шум" вкусный, виски давал вкусу немного терпкости, которое сильно усиливала корица. Б-52 вообще непонятное между кремом-брюле и конфетами Laima.
Почувствовать какую-то душевную теплоту в груди, как это свойственно пивным смузи и имперским стаутам, где хорошо скрыт алкоголь - мне не удалось. Зато идея добавить в стакан виски немного корицы меня не покидает и по сей день. Уж очень интересно должно получиться.
Короче, мороженое на один раз, попробовать и забыть. Не покидает чувство, что тебя облопошили. По вкусу не хуже того, что у вас в супермаркетах продается в районе 100 рублей. Прибухнуть не получится. Мороженки на основе пивного сусла, увы, не было.
А вы пробовали какое-нибудь алкогольное мороженое? И кстати, интересна ли вам тема продуктов на основе пива: от сладостей до мужских шампуней? Если да, то дайте знать в виде "пальца вверх".