Продолжаю тему ответов на вопросы. Как видно по количеству интересующихся, тема востребована.
Начнем.
1. Почему самогон получается такой вонючий ?
Все зависит от примесей, которые получаются при брожении браги. И если у Вас простой самогонный аппарат, он не в состоянии отсекать эти примеси при перегонке. Поэтому они попадают в отбор и загаживают конечный продукт.
2. Почему при перегонке из браги получается самогон ?
Это получается потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. Поэтому пар, который попадает на холодильник, имеет намного больше спирта, чем других примесей. Хотя вода там тоже присутсвует. И если мы делаем отбор до определенной температуры, то получаем желаемый продукт.
3. Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт ?
Потому что, при кипении смеси жидкостей (а такова суть спирта-сырца), образуется пар из смеси этих же веществ. И при простой конструкции самогонного аппарата, она не успевает выстроится поэтажно, и попадает в отбор. Таковы простые законы физики.
4. Как правильно грать самогон ?
При перегонке процент содержания спирта в выходящем паре уменьшается. И наступает момент, когда спирта в паре намного меньше, чем примесей, которые идут паровозом в отбор. Тогда надо прекращать отбор.
В начале отгона идут так назаваемые ГОЛОВЫ, которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт.
Затем идет так называемое ТЕЛО, которое как раз нам и нужно.
И в конце идет ХВОСТ. Хвосты содержат большое количество вредных и воничих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта.
Начало хвостовой части определяется с того момента, когда самогон перестает гореть, или когда спиртометр показывает показатель в 45% крепости.
5. Что делать с ГОЛОВАМИ ?
Если мы делаем сахарный самогон, тогда ГОЛОВЫ надо просто вылить в канализацию. Тоже самое сделать и с ХВОСТАМИ.
А если мы делаем ароматные спирты, тогда головы и хвосты затягиваются в другой погон, который даем больших процент выхода готового продукта.
6. Что такое ректификация ?
Это принцип разделения жидких веществ. Происходит процесс в устройстве, именуемой ректификационной колонной, котора представляет собой теплоизоляционную вертикальную трубу, заполненную контактными элементами, на которых происходит взаимодействие пара и жидкости.
Снизу в колонну подается пар смеси веществ из куба, и по высоте колонны происходит разделение веществ по температуре кипения.
Внизу колонны отделяются вещества с более высокой температурой кипения, а к верху колонны температура падает, и отделяются вещества с низкой температурой кипения. Так мы получаем желаемый продукт, при правильной схеме работы.
Продолжение следует.
Удачи Вам и Хорошего Настроения!