Хотя воспоминания читателя канала "Московские истории" Максима Евтушенко вроде бы о ВДНХ - место действия, антураж, - но все его мысли тогда занимал футбол, а вернее, конкретный, идущий в тот момент матч. Потому что он, москвич, - верный болельщик ростовского армейского клуба.
10 июня 1984 года. Поехали мы с отцом на ВДНХ. Проходила там какая-то югославская выставка, которая заинтересовала папу, а я отправился за компанию. На выставке пошли по главной аллее слева и сначала заглянули в павильон "Радиоэлектроника", где на представленных образцах выпускавшихся телевизоров шла трансляция футбольного матча "Спартак" (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону). А я, хоть и москвич, но являюсь (до сих пор) верным болельщиком ростовского армейского клуба.
Естественно всё моё внимание переключается на игру, при этом я досадую на самого себя, что упустил этот момент с календарём и мог бы сейчас сидеть дома и смотреть футбол. Стою и смотрю, и тут на 12-й минуте ростовчане забивают! Проходит пара минут, и отец мне говорит: "Ну, пойдём, мы же не футбол сюда пришли смотреть". Уходить не хотелось, но мы ведь и впрямь приехали сюда не телевизор смотреть.
Пошли дальше, где разделились, отец пошёл в павильон №20, где и проходила та самая югославская выставка, а я в свои любимые: "Транспорт" и "Судостроение". В первом павильоне была установлена диковинная по тем временам информационная система, на которой можно было рассчитать время между любыми функционировавшими на тот момент станциями московского метрополитена, но центральным экспонатом был завораживающий движущийся макет города. Его включали раз в два часа не то на 15, не то на 30 минут. Собственно, лицезреть данный макет и было для меня главной приманкой.
Кстати, ещё одно такое же «чудо», разумеется, не столь масштабных размеров располагалось в универмаге «Лейпциг», там был выставлен действовавший макет железной дороги, производившейся в ГДР. Посмотреть на неё я уже ездил самостоятельно или с другом, тем более, что от Раменок до Ясенево было поближе, а клеить покупные модельки к этой самой железной дороге (или самолёты) было для нас одним из самых любимых занятий.
Скопишь бывало на всём чем можно сумму в 3-5 рублей (удивительное дело, тогда купить сборные модели мог школьник, а сейчас стоимость подобного удовольствия такова, что и работающий взрослый призадумается над ценой), и уже появлялся повод съездить либо в «Детский мир», либо в тот же «Лейпциг» «на охоту», прикупить что-нибудь новенькое для своей коллекции. А ежели возвращался ни с чём, тот всё равно было моральное удовольствие от увиденного вновь макета. В павильоне же "Судостроение" больше всего привлекали макеты судов, которые рассматривались «с толком, с чувством, с расстановкой».
В общем, встретились мы с отцом спустя некоторое время на площадке перед павильоном "Космос", где располагалось множество ларьков со снедью, взяли шашлыков и лимонада (отец мой был равнодушен к спиртному) и в процессе лёгкого перекуса он мне как бы между прочим сообщает: "А СКА-то уже 3:0 ведёт".
Отец пошутить любил. Была у нас подруга детства Ира. Сидим мы как-то за столом, чаёвничаем, открывается банка варенья, и Ира спрашивает: "А что за варенье-то?" Ей и отвечают: «Чёрная смородина, пятиминутка». Отец делает небольшую паузу и добавляет: «Как открыл банку, съесть надо за пять минут, иначе испортится». У ребёнка округляются глаза, и она плотно налегает на ложку. Так что я пытаюсь переварить полученную о счете информацию, соображая, розыгрыш это или нет.
Пока меня терзают смутные сомнения, к нашему столику, предварительно спросив разрешения, присоединяется некий военнослужащий, который дополняет: "Уже 4:0". И вот тут я понимаю, что это не шутки, и начинаю клясть себя за то, что профукал такое зрелище. Помню, что весь оставшийся вечер меня занимал вопрос как бы не пропустить воскресное "Футбольное обозрение", чтобы увидеть все голы из этой игры. Поражение со счётом 1:6 и поныне остаётся самым крупным в чемпионатах СССР/России для "Спартака", ну а для СКА – одной из самых ярких побед в клубной истории.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru