Вы очень давно просили меня о посте на эту тему. У отёков очень много причин, не возможно всё это уместить в пост. ⠀
Это и ПМС, и недосып, и стресс, и недобор белка, и низкий калораж... ⠀
Давайте сегодня не об этом, а об отёках от еды! Отёки от соли? Молочки? Углеводов? Поехали:
Молочные продукты.⠀
Запоминаем - отёки от молочки могут быть на низкоуглеводке!
А еще на бессолевой диете. Например: от наличия молочного белка и лактозы вы можете ощущать отёчность. Или если вы на бессолевой диете и поели творога ( в котором много натрия), то вас зальёт. Отсюда плавно переходим к соли. ⠀
Соль и солёные продукты.⠀
Соль в рационе должна быть. Что происходит когда соли нет?
Обезвоживание организма. Далее он начинает запасать воду, если в этот момент вы едите продукты с натрием - отекаете. Если соли много - много натрия, тем больше воды удерживается = отеки. Норма 5 г соли в сутки, это примерно 1 чайная ложка.⠀
Углеводы.⠀
Всё просто: едим углеводы регулярно - никаких отеков.
Не едим, считаем их злом и причиной лишнего веса ( интересно, тут такие всё еще есть?), а потом срываемся и съедаем булочку- угли идут в запас, в гликоген, тут и водичка протягивается = отёки.
Напоминаю, даже при похудении, по нормам ВОЗ углеводы должны составлять 45-50% от рациона!⠀
Давайте напомню простые вещи:⠀
Сбалансированный рацион = отсутствие отёков и многих других проблем. Если вы наладили сон, питание, стресса нет и т.д., а отеки есть - идите к врачу! Часто отёки - это не то, что вы думаете. Остались вопросы - пишите в комменты, обсудим)