Если питаться правильно, то шансы увернуться от простуд заметно повышаются. Что же поможет нам противостоять атакам болезнетворных бацилл?
• Антиоксиданты (витамины С, Е, А).
Они необходимы для выработки защитных клеток. Чтобы насытить организм этими ценнейшими веществами, в вашем меню каждый день должно быть по паре яблок и морковок, а также полгорсточки кураги или любых орешков.
• Цинк.
Этот элемент - один из лучших друзей нашего иммунитета. Он способствует выработке иммунных клеток, которые уничтожают бактерии и вирусы. А еще цинк не дает зловредным микробам обосноваться в нижних отделах дыхательных путей и тем самым защищает нас от бронхита и пневмонии.
Цинка много в баранине, говядине, кунжуте, семенах тыквы. Следите, чтобы какой-то из этих продуктов появлялся в вашем ежедневном рационе. Мяса - добрый кусочек, а кунжута или семян - по полгорсточки.
• Кислоты ОМЕГА-3.
Это еще один союзник иммунитета. Они блокируют размножение вирусов. Полезных кислот особенно много в оливковом масле.
Чтобы "умаслить" иммунитет, добавляйте в свою еду каждый день по 1-2 ст. л. этого ценного продукта.
Но только в холодные блюда. Ведь при нагревании полезные свойства масла пропадают.
• Кисломолочные бактерии.
Они содержатся в твороге, кефире, йогурте, простокваше и прочих кисломолочных продуктах. Ешьте их без ограничений! Кисломолочные бактерии улучшают микрофлору кишечника, которая, по данным ученых, "тянет» на себе главную иммунную нагрузку.
• В холодное время года на завтрак ешьте каши!
В них масса витаминов группы В, которые помогают нам справляться со стрессами, разрушающими иммунитет!
Как кишечник помогает нам бороться с инфекциями?
Даже трудно представить, сколько мы проглатываем болезнетворных бактерий каждый день с пищей! Еще больше стекает в желудок вместе со слизью из носа.
Часть бацилл гибнет под действием едкого желудочного сока. Но самые выносливые проникают в кишечник. Здесь-то их и поджидает дружная армия клеток-защитников, не дающих им просочиться через стенки кишечника в сосуды и с током крови разнестись по всему организму!
Если же клеток-защитников мало (об этом подскажут частые неполадки с желудочно-кишечным трактом - запоры, поносы, вздутие), бациллам легче прорвать оборону, и мы чаще болеем!
Звездный опыт здорового завтрака
"Утро начинаю с овсяного отвара!
1 ст. л. хлопьев заливаю 2 ст. воды, кипячу без соли и сахара минут сорок, процеживаю и выпиваю.
Эта процедура запускает работу пищеварительной системы, очищает организм и в результате укрепляет иммунитет!»
Татьяна Веденеева
Почему болезни в горле провоцируют шпарящие батареи?
Чтобы отбиться от атаки вредоносных бактерий, слизистые носовой полости и глотки всегда должны быть в увлажненном состоянии.
Но если батареи горячие, воздух становится сухим. В итоге подсыхают и наши слизистые. Это приводит к тому, что защитные силы ослабевают. И микробы тут же переходят в наступление, вызывая воспаление и боль.
Чтобы исправить ситуацию, вешайте на радиаторы, которые кажутся на ощупь горячими, влажную ткань. И меняйте ее по мере высыхания.
Кроме того, заведите больше комнатных растений с широкими, мясистыми листьями. Это поможет привести влажность в доме в норму. А значит, и уберечься от болезней.
Врач прописал курс антибиотиков? Не бросайте пить лекарства, даже если боль в горле прошла! Это поможет добить инфекцию до конца и избежать осложнений.