Если ты считаешь, что проблемы целеполагания для тебя не существует, то, вполне возможно, ты просто не задумывался о том, что написано ниже.
- Нерешительность.
- Тревожность.
- Раздражительность.
- Упадок сил.
- Отсутствие желания что-либо делать.
- Прокрастинация.
- Нехватка времени.
Это небольшой перечень тех «приятных» последствий, что даёт нам неразрешённая проблема целеполагания. Далее — о том, как и почему это происходит.
Нерешительность
Когда солдат не понимает смысла боевых действий, он перестаёт быть солдатом. Смысл появляется вместе с целью. Цель — это не то, что существует объективно. Это то, что существует в наших головах. Когда появляется цель, становится видимым и смысл.
Отсутствие цели лишает человека понимания смысла его действий и порождает сомнения. Сомнения — это нерешительность. Нажимать на спусковой крючок или нет? Выполнять приказ или нет? Действовать или нет? Я не знаю. Потому что не вижу цели.
Тревожность
Тревожность — индикатор проснувшегося страха. Страх, который как тень — бесшумно скользит за тобой и часто не осознаётся, но становится ложкой дёгтя, лишающей права на счастье.
Тревожность появляется тогда, когда мир становится Тёмным Лесом, в котором непонятно куда идти и на что рассчитывать. Эх, если бы только разглядеть свет костра за еловыми лапами…
Цель — это ориентир. Лишённый цели становится дезориентированным и попадает в лапы тревожности.
Раздражительность
Раздражительность и агрессивность — следствие стрессовой реакции, развиваемой нашим организмом в ответ на сигналы неблагоприятной среды обитания. Всё плохо, поэтому мы и раздражены. Всё плохо потому, что среда неблагоприятная. Неблагоприятная она оттого, что вокруг — одни проблемы, а возможностей почти нет.
Цели — это возможности, то есть бананы, которые можно достать и съесть. Проблемы — это хищники, от которых нужно убегать.
Объективно мы окружены и теми, и другими. Но когда ты теряешь из виду цель, то автоматически фокус внимания смещается на проблемы. Нет целей — и вот ты уже в окружении стаи гиен.
Упадок сил
Наша энергетика на 80% зависит от состояния психики. Сомнения, тревожность, раздражительность сжирают наши энергетические резервы.
Ты думаешь, что устаёшь на работе? Твой организм создан природой для физических перегрузок. Просто тебя доконали стрессы, которые есть следствие твоей психической нестабильности.
Осью психической стабильности человека является цель. Цель порождает феномен пути — понимание того, кто ты есть, зачем живёшь и куда двигаешься. Такому и море по колено.
Отсутствие желания действовать
Апатия, безразличие, лень — всё это приходит тогда, когда на вопрос «зачем?» нет ясного ответа. Ум может выкрутиться и придумать несколько вариантов ответов, но ни один из них не будет мотивировать.
Потому что энергию к действию (мотивацию) даёт бессознательное. Оно — инвестор жизненной энергии. Договоришься с ним, и проблем с активностью не возникнет.
Чтобы договориться с бессознательным, нужно ставить свои цели на основе осознанных желаний, а не высасывать их из пальца. Цель — это осознанное желание, совмещённое с возможностями внешнего мира. Ты можешь поставить любую цель, но достигнуть ты можешь только того, чего действительно хочешь. В этом — вся соль целеполагания.
Прокрастинация
Дел полно, все важные и нужные. Но ты тупишь в бездействии, занимаясь какой-то фигнёй.
Прокрастинация приходит тогда, когда уходит вера в то, что эта гора тебе под силу. Вера в достижение цели есть лишь у того, кто точно понимает КАК именно он достигнет поставленной цели. Если понимаешь КАК, то приходит вера в себя и появляется мотив к действию.
Целеполагание подразумевает не только постановку цели, но и формулировку инструмента её достижения.
Нехватка времени
Нехватка времени — следствие плохо организованного труда. Плохая организация — следствие неспособности выделить приоритеты.
Когда у нас нет чётких приоритетов в целях разного масштаба, когда цели разного масштаба не сведены в единую систему целей-синергистов, тогда мы не можем выделить приоритеты и хватаемся за всё подряд, потому что каждая мелочь кажется нам сверхважной.
___________________________________________________________
Человеку дано от природы ставить цели. Цель является основой нашей психической стабильности. Но это не означает, что мы все от рождения умеем классно ставить цели. Это лишь означает, что целеполагание лежит в фундаменте всех наших действий.
Навык совершенной постановки целей крайне необходим не только для эффективной организации своих действий. Он необходим для высокой степени стрессоустойчивости и раскрытия потенциала энергичности.
Умение ставить цели ясно, умение лаконично их формулировать, умение в виде установок отправлять их в бессознательное, добиваясь ликвидации внутреннего конфликта — это часть культуры мышления. И это первая из трёх дисциплин метода «Охотник».
Ну что, читатель, с твоими целями всё в порядке?
Рудияр