Любителям пирогов в общем, и капустных – в частности.
Рецепт элементарный – раз. Руки не мараются – два. Вкуснота неимоверная – три! Одни плюсы. Да и готовится такой пирог очень быстро. Сейчас, когда уже есть своя капуста, сам Бог велел приготовить что-то вкусненькое для семьи.
А научила меня готовить наливной капустный пирог коллега. Принесла, как водится, угощение к чаю на работе – мы его всей компанией и уговорили за одно чаепитие. Ароматное тесто с нотками сливок и вкуснейшая нежная начинка – что может быть лучше?
Записывайте рецептик
Тесто готовится на основе кефира. Выберете тот, что пожирнее. Вместо кефира на ура идет и обычное скисшее молоко – вдруг у вас есть?
Итак, продукты для теста:
500 мл кефира (простокваши);
Около 300 грамм муки;
3 яйца;
Столовая ложка сахара;
Пол-чайной ложки соли;
Пакетик разрыхлителя.
Как готовить?
Вылейте кефир в емкость, добавьте разрыхлитель, соль, сахар. Помешайте миксером. Добавьте яйца, снова помешайте. В последнюю очередь вводим муку – по частям. В итоге должно получиться густое тесто, как на оладьи.
Продукты для начинки:
Половина среднего вилочка капусты;
2 сваренных вкрутую куриных яйца;
Пучок укропа;
Около 100 грамм хорошего сливочного масла;
Соль и перец – на ваш вкус.
Что делать?
- Капусту нашинкуйте тоненько, на сковороду положите кусочек сливочного масла, растопите и поджарьте капусте. Тушим капусту на медленном огне до готовности, чтобы она не хрустела. Сливочное масло можно заменить на подсолнечное, но тогда начинка уже не будет обладать тем самым сливочным ароматом – это уже, как говорится, на ваш выбор.
- Переложите готовую капусту в миску, добавьте туда рубленые вареные яйца и мелко порезанный укроп. Посолите-поперчите. Помешайте. Начинка готова.
- Духовку нагрейте до 180 градусов.
- Налейте в форму (у меня небольшая прямоугольная стеклянная формочка из икеи) половину теста, затем распределите начинку, сверху – снова тесто.
Печется наливной капустный пирог приблизительно минут 45-50. Как подрумянится, проверьте зубочисткой: если она осталась сухой, значит, пирог готов. Достаем пирог из формы, накрываем чистой полотняной салфеткой, чтобы стал мягким, и готовим чай на всю семью.