Среди всех пород собак есть одна совершенно особая - порода псов-хранителей. Они умеют чуять опасность и недобрые намерения, невысказанную угрозу или ложь. Именно такой пёс чуть не погиб на оживлённой трассе, но его нашла и спасла та, кто станет для Урса настоящей хозяйкой. Она никому не позволить выгнать или обидеть пса, а он теперь будет охранять и защищать её, ведь в этом и есть смысл жизни пса-хранителя.
Уважаемые читатели, по многочисленным просьбам я продолжаю историю про Урса и его семью. Начало первой книги здесь.
Начало
Лёха злился. Это совершенно нормальное состояние для человека, у которого вдруг, совершенно внезапно, закончились каникулы и ему завтра надо в школу.
- Чё за подлость, а? Вот только что было полно времени впереди, а оно куда-то ррраз и делось...
- Закон такой, Лёшенька. Время оно как змейка, то сжимается, то растягивается. Когда тебе хорошо, оно сжимается и проходит быстро, - рассмеялась Матильда Романовна. У неё-то как раз настроение было отличное! На Рождество они с Мариной сходили в храм, вернулись глубокой ночью и в таком умиротворенном, лёгком, и счастливом состоянии души, что оно даже не спешило их покидать. Шли по абсолютно пустым улицам. В конусах, освещенных тёплым светом фонарей, падал густой снег, и кажется, раскинь руки, оттолкнись, и как в детском чудесном сне полетишь над землёй, торопясь успеть за той самой звездой...
-Ну, почему так быстро-то это змеища сжалась? - Лёха вздыхал, ворчал и фыркал, а потом представил, как было бы хорошо растянуть каникулы на месяц, и аж зажмурился от приятности.
-Не смеши меня, иди лучше рюкзак проверь, а то, по-моему, туда как-то очень заинтересовано заглядывала Мышь, - покачала головой Матильда, а расслышав вой и вопли Лёхи, усмехнулась: - И видимо, не просто так заглядывала.
-Где эта зараза? - Лёха потрясал почти пустым рюкзаком. - Она повытаскала у меня всё нужное! Ручки две, карандаш... два, это, калькулятор...
-Два! - подсказала Матильда, едва сдерживая смех.
-Магнитофона... два и две кожаных куртки, - Марина Сергеевна дополнила Лёхин перечень фразой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Она вошла в кухню с Мышкой в руках. - Калькулятор она запихивала в моё вязание, и его я увидела, про остальное похищенное имущество не знаю, с ним мы ещё не встречались.
-Мышь, у тебя нет совести! - констатировал Лёха, - Пойду трясти Мышиные склады.
-Только попробуй! Закусаю! - шипела Мышка, выкручиваясь из рук Марины. - Пустите! Имущества лишают!
Урс с Бэком, прибежавшие уточнить, что именно случилось, переглянулись. - Да, чего-то мы давно не проверяли Мышиные сокровища, - озаботился Бэк.
-Так пошли? Пока она Лёху кусает? - Урс пофыркал и они оба отправились в противоположную Лёхе и Мышке сторону.
-А куда вы? А зачем вы? А что вы там делать будете? - из комнаты вылетела крошечная чёрная Тенька и завертелась под лапами псов.
-Тень, у нас тайное дело! Маленьким нельзя, - опрометчиво ответил Бэк и тут же прижал уши, потому что обиженное дитя плюхнулось на хвостик и взвыло так, что даже безмятежно спавший хомяк Максим впечатлился, и чуть было не вышел уточнить, что случилось. - Тихо! Да тихо ты!
-Не взяяяяяялиииии! - горестно и самозабвенно рыдала Тень. Правда, ровно до того момента, пока не услышала очень спокойный голос Урса.
-Мы думали, что ты уже большая, и хотели тебя попросить выполнить очень важное дело, но раз ты такая дурашка, то, придётся обойтись без тебя.
Теньку словно кто-то заткнул. Тишина, наступившая за пронзительным воем, оглушала, Бэк потряс ушами и с восхищением покосился на приятеля. Он даже представить себе не мог, что именно можно поручить этому громковизжателю.
-Я не дурашка и уже очень, очень большая! - ответственно заявила Тень, моментально переходя от крайнего отчаяния, к деловой собранности.
-Отлично, мы должны пойти в те комнаты, но это тайна. Никто не должен об этом знать и нас там видеть. Поэтому, как только кто-то выходит из тех комнат, ты должна залаять. Ты сможешь выполнить это ответственное дело, или ты ещё совсем малышка?
-Смогу! - важно ответила Тень и села мордочкой к зоне наблюдения - приготовилась выполнять задание.
Бэк с восхищением покосился на ухмыляющегося Урса, и псы быстро отправились обследовать кладовые Мыши.
-Так, тут налапник для передней лапы Алёны, она искала, я помню, две шуршалки от конфет, ещё четыре конфеты в шуршалках, маленький веник для лица, и щётка, которой люди чешут зубы, - Урс покачал головой, конфеты и фантики оставил, Алёнину перчатку, кисточку для макияжа и зубную щётку изъял. - Пошли дальше.
-Капканчик для волос Матильды, острая штука, на которую напутывают нитки, коробочка с окнами для глаз Марины, - перечислял на этот раз Бэк, вытягивая из-за дивана зажим для волос, длинную спицу и очешник с очками. - Ой, а это что? Это я не знаю... - он озадаченно разглядывал загадочный предмет. - Какая-то крошечная и дырявая банка для корма? Только без корма, и странная такая, с цепочкой...
Урс, пытающийся открыть нижнюю планку, закрывающую пространство под шкафом, обернулся, и кивнул: - Это я знаю! Туда насыпаю труху, которую зовут чай, а потом топят это в чашке с кусачей водой.
-Зачем? - Бэк никак не мог себе представить смысл такого странного действия. - Чай люди варят в толстой и большущей чашке с рылом и хвостиком. Я видел.
-Это когда людей несколько. А когда людь, то есть человек живет один, то ему так много не надо. Матильда жила одна. Наверное, это её.
-Да, пахнет ею... - согласился Бэк.
-Так, значит, тут забираем всё. Вот запасливая какая Мышка! Ну-ка, подтолкни носом другой край, ага, открыли. А тут что?
-Ооооо, сколько налапников для дома... - удивления псов можно было понять. Недаром, перед днями рождения Алёны и Марины Сергеевны в доме озаботились, а куда делись все гостевые тапочки...
-Их искали, искали, а они тут были, - вздохнул Урс.
-Да, а ведь надо было нам сказать, что потеряли налапники, мы бы пошли и нашли, - недоумевал Бэк, глядя на семь разнокалиберных тапок.
-В них ещё и мышки живут. Вот зачем они нашей Мыши понадобились, - хмыкнул Урс, подхватывая тапок и вытряхивая из него четырёх игрушечных меховых мышек. - Это не просто налапники, это норы, оказывается!
Заливистый лай бдительной и ответственной Теньки застал псов врасплох. Они переглянулись, принюхались, но тут же успокоено друг другу кивнули. Шла Матильда, это не разъяренная обыском Мышь, можно не переживать.
-Ой, мамочки мои! Сколько всего!!! Это вы что, Мышкины запасы потрошите? Ах, вы мои умники. И перчатка Алёнушки, и моя заколка, и очешник Марины, и... - она подошла поближе и подняла странную штучку. - И заварничек тоже нашли, а я думала, что он потерялся.
Мышь была в ярости! В кошачьем гневе и шипении. - Как они могли! У меня же почти что ничего не осталось. Даже норы мышиные разорили! А я так хорошо всё придумала. Так уютно...
-Мыша, но ведь это людям надо, - увещевала её разумная Аля.
-Не надо, у всех налапники есть, я проверяла. А эти... Эти лишние были, а у меня мыши безнорные! Всё, я на них злюсь, я сержусь и не дружу с ними, - Мышка злилась всегда честно, но недолго. Уже через пару часов она напала на хвост Урса и как в детстве азартно ловила его, делая вид, что верит, что это дичь. В самом-то деле, позлилась и хватит.
Правда, ручки и карандаши Лёха так и не нашел. Мышь мрачно усмехалась в усы и даже не смотрела в сторону террариума жабы, в котором была совершенно тайная и отлично замаскированная нычка. Жабе-то без разницы, а кошечке приятно!
Через несколько дней Матильда Романовна весьма сердито вышагивала по кухне. За ней внимательно следили шесть пар глаз, три из которых принадлежали собакам, две - кошкам, и одна - Марине Сергеевне.
-Нет, ты представляешь? Только я о нём вспомнила, нате вам, пожалуйста, он и нарисовался. Лучше бы Мышка этот заварник в канализацию спустила, может, тогда и не приехал бы!
-Прости, пожалуйста, я связь совсем не улавливаю... - жалобно остановила подругу Марина.
-Ну, что сложного-то? Заварник этот мне муж подарил перед отъездом. Типа, мне теперь не надо чай в чайнике заваривать, и заварничка хватит. Ещё специально серебряный купил в Швейцарии! Озаботился, значит. Я увидела заварник, вспомнила про него, может, если бы не вспомнила, он бы и не появился. Хотя... Вряд ли. Если уж ему что в голову втемяшивается, всё, пиши пропало. Что ему, помню я или нет...
-Эээ, бывший муж?
-Да почему бывший-то? Настоящий, и актуальный. Первый и последний.
-Я-то думала, что ты разведена... - растерялась Марина.
-Все так думали, - легко согласилась Матильда. - Но, ему было удобнее быть в браке. Мы заключили брачный договор, как только это стало у нас в стране возможно. Мы никак не претендуем на имущество друг друга и не отвечаем по возможным обязательствам друг друга. У нас абсолютно раздельный бюджет.
-Но, прости, пожалуйста, тебе-то это зачем? - недоумевала Марина.
-Да потому что я была глупа, и всё надеялась, что он поймёт, что семья - это важно. Да и потом, мы же повенчаны. Замуж я всё равно ни за кого больше не собиралась, так что мне развод был и не нужен. К тому же, он был очень нужен Павлу. Когда-то нужен... А вот у Андрея, моего мужа, причина совсем другая. Он химик, ученый. Очень хороший учёный, профессор. Читает лекции в США, в Европе, у него репутация. Он ею типа дорожит. Хотя, я уверена в том, что это просто алиби от возможных претенденток.
-Много претенденток? - уточнила Марина.
-Было очень много. Сейчас явно поменьше, возраст всё-таки, хотя, он всегда был привлекателен, к тому же с деньгами.
-А как к такому раскладу отнёсся Павел? - осторожно спросила Марина Сергеевна.
-Ой, очень тяжело. Отца он любил очень. Он для Пашки был образцом для подражания, а потом так походя заявил, что у него другая жизнь, и в ней места для нас просто нет. Ну, ладно я, но сына-то за что? А! - она безнадёжно махнула рукой. - Дело прошлое, и уже не важное. Только очень мне интересно, что ему сейчас надо? Позвонил, сказал, что будет рад нас увидеть... Жаль, что это не взаимно!
Павел мирно ужинал. Устал на работе, устал в пробках, устал даже пока в лифте ехал. Рухнул в кресло и полчаса просто валялся, как тюлень.
-Как хорошо, что Алёна это понимает. Не дёргает, ничего не требует, видит, что я сейчас полудохлый. Ничего-ничего, я соберусь и как встану, как пойду на кухню! - даже есть не хотелось, впрочем, когда он унюхал дивный запах жаркого, силы нашлись быстро.
Что нужно очень усталому человеку, когда он ужинает? Правильно, чтобы никто не мешал.
Матильда Романовна Павла знала как никто другой, и когда она вошла на кухню и оценила общий внешний вид и настрой собственного сына, то планы поменяла стремительно. Сыночек завис над тарелкой, словно у него кто-то еду собрался отобрать, и стремительно работал вилкой. - Алёнушка, не поможешь мне? Паша, ешь себе спокойно, никто тебя не трогает!
Заманив невестку подальше от кухни, она вкратце изложила новости.
-Я спрашивала у Павла про его отца, но он сказал, что вы давно вместе не живёте, он вас... Бросил, когда Паше было восемь лет, и что говорить про отца он не хочет. Всё, больше я ничего не знала, - растерялась Алёна.
-И вот это бесценное сокровище возвращается, как выброшенный в помойку бумеранг! - вздохнула Матильда. - Мне-то без разницы, но Павел, боюсь, может среагировать резковато. - Пусть поест, немного придёт в себя, а потом, когда оклемается, тащи его ко мне. Расстраивать сына буду. Самой не хочется, а кому сейчас легко?
-Ты что-нибудь понял? - Бэк встревожено покосился на приятеля.
- У людей так быть не должно, но часто бывает так же, как и у собак. Отец нашего Павла сбежал к другой суке, в смысле женщине, бросив свою семью. Павел был щенком, то есть ребенком, и расстроился. И теперь он отца своего встретит не очень радостно.
-Покусает или просто рычать будет? - заинтересовался Бэк.
-Увидим! - Урс не был уверен, что в таких случаях люди кусаются, но решил не спешить с выводами.
Продолжение