вряд ли нынешним интернетам что-то говорят названия "форум евразийского теледизайна 2005" или "объединение координата двадцать".. однако, некоторые тогдашние смыслы приобрели необычайную актуальность в период ковида. собственно, 5 вопросов удалёнки, которые сейчас стоят ребром вы найдёте ближе к концу этого текста, а сейчас гости из нулевых:
координата 20 - это летучая бригада, которая решала проблемы с теледизайном и моушенграфикой на любой отдельно взятой территории вещания. как бы ни относились постоянные работники к варягам, пригласить на оформление телеканала специалистов со стороны было прогрессивно. правда, в начале этого тысячелетия варяги буквально прибывали на место чтобы сориентироваться в среде. тут могло быть быть ещё немного истории про другое тысячелетие, но я просто поставлю картинку.
в начале 2000 у нас было своё собственное no name объединение в котором под крупный творческий проект мы собрали необходимое количество и качество специалистов. однажды вышло нечто постмодернистское: разрабатывая оформление эфира ТРК в качестве варягов мы пригласили поваряжить одного из постоянных участников координаты 20. причём мы не афишировали его приезд.
потому что курилка.
это такое место где заключались союзы, определялись цели и лидеры мнений, откуда выползали сплетни, заговоры, интриги. то есть не планёрки или брэйнштормы в светлых переговорных комнатах рулили творческим процессом, а вот эти клоачные места. стоило продемонстрировать нашего прекрасного консультанта, как штатные единицы получили бы отличный повод.. для всего, что они обычно выносили из редакционной курилки.
независимо от того, что в остальное время у нас были дружеские отношения, в период когда начальник решает что "своими силами не справимся" - руки твоих коллег сами ищут меч. особенно жаркой становится критика представленной работы. независимо от того, что критикующий сам мог или не мог предложить. впрочем, это не главная проблема как варягов, так и удалённых работников.
первое: КОНТРОЛЬ, причём эта боль работодателя и подъём рекламной волны "как контролировать сотрудника на удалёнке" - жирнейший маркер актуальности. двадцать лет назад мы выбирали лицо команды для бесед с директоратом и внешний мир больше не интересовала наша самоорганизация. сейчас начальнику, привыкшему к вертикальному управлению не комфортно, у него наступает слом психологии управления человекочасами и стресс на этом фоне.
второе: ПРОКАСТИНАЦИЯ. с одной стороны это реальная проблема - у вас может быть выработана привычка работать только в условиях контроля. я знаю, что в некоторых офисах системные администраторы ставят ограничения на пользование социальными сетями, а магнитные карты сотрудника отмечают время пришёл-ушёл.. ужас. с другой стороны прокастинация может быть способом решить задачу легко и непринуждённо.
эти два пункта объединяет мысль, которую я не смогла бы подать начальнику бухгалтерии: даже если сотрудник ушёл гулять, это не значит что он прекратил думать над рабочим проектом - другое дело, что в любом случае логичнее оценивать не время, а соответствие результата поставленной задаче.
третье: КООРДИНАЦИЯ. на удалёнке этот вопрос был худо-бедно решён при помощи того же зума, скайпа, сервисов совместных документов типа гуглдокс. правда, у многих появилась неприятная манера звонить или писать в неурочное время и осложения с определением каналов связи.
четвёртое: КРИТИКА. когда получаешь или представляешь результат, то может оказаться, что он не соответствует ожиданиям.. бывает, он воспринимается в штыки только потому что у критикующей стороны не сложилось ОЩУЩЕНИЯ причастности. иногда спасает чёткая постановка задач и БРИФ на конкретную работу, но это реально огромная проблема любого варяга, фрилансера или удалёнщика.
пятое: ФРУСТРАЦИЯ, тут ещё больше чем в предыдущем пункте эмоциональной составляющей. например, у экстравертов может возникнуть острая неудовлетворённость от нового типа рабочих отношеий только потому что им не хватило общения, похлопываний по плечу, рукопожатий и всего такого. в целом фрустрация это распространённое явление, оно может наступить при любом вознаграждении, результате или способе заработка.
всё это касается не столько удалёнки, свалившейся на всех примерно в марте 2020, сколько горизонтального устройства трудовой деятельности вообще.. так что я сначала сделаю что-то из этого списка характерных болей темой четверга, а потом добавлю ещё пять вопросов фриланса.