Не так давно мы с вами обсуждали абсурдные комедии, вспоминали "Молчание ветчины", "Аэроплан" и прочие образцы абсурдного юмора. Но абсолютное большинство упомянутых в комментариях фильмов были зарубежными. Между тем, в отечественном кинематографе тоже есть интересные комедии из этой серии. Одна из них - "Семь дней с русской красавицей" 1991 года.
Фильм не стал популярным, хотя снят известной комик-труппой "Маски". Возможно, одна из причин - непатриотичность. В кино сплошь стёб на тему советских реалий, а единственный безусловно положительный персонаж - американец Стив.
По сюжету авантюристу Фуричу нужно, чтобы пятеро иностранцев, проведя несколько дней в компании с победительницей конкурса красоты "Русская красавица", поделились своим положительным впечатлением о туре, и тогда Фуричу инвестор заплатит большие деньги. Аферист показывает гостям Москву и Питер, угоняет самолет с ними на борту, чтобы не позволить прервать тур и озвучить нелестные комментарии. По ходу дела русская красавица Маша и Стив влюбляются друг в друга, и в жестокой финальной борьбе Фурича удается победить.
Салон самолета. Вдруг появляются люди, идущие по проходу: "Мы с семьёй отстали от самолёта, помогите кто чем может"...
В картине отсутствует художественная стройность, так как главное для создателей, похоже, было впихнуть максимальное количество приколов по ходу дела - так называемых гэгов (нелепостей).
Прежде всего все пятеро иностранцев - стереотипные представители своих народов. Если итальянец, то обязательно обаятельные ловелас, соблазняющих всех на своем пути. Японец - технологически подкованный мужчина, обладатель пульта управления всем и вся. Африканец - в набедренной повязке и с копьем, еврей - продуманный, расчетливый хитрец, американец - вопреки традиционному самоуверенному образу в данном фильме спокойный, сосредоточенный и справедливый.
В фильме полно приколов самого разного "охвата" - от красных носков в сандалиях до использования кукол вуду.
Создатели фильма вдоволь посмеялись над всеми недостатками советской эпохи. Стив включает бритву, и гаснет свет в половине зданий Москвы. Будильник у Стива с мелодией советского гимна, но очень прочный - пришлось разломать его на мельчайшие кусочки, чтобы заставить замолчать.
"Эта машина вырублена одним топором и без единого гвоздя, - говорит экскурсовод возле памятника автомобилю, - и эта технология до сих пор сохраняется на наших автомобильных заводах"
Большим блоком идет пародия на российскую историю. Во время экскурсии по Ленинграду герои как будто попадают в дореволюционную Россию, где становятся свидетелями ряда исторических эпизодов. Эта часть фильма стилизована под немое кино, когда после событий на экране идет пояснительный текст на черном фоне.
Вот едет на современном автомобиле царь со свитой, на него покушается террорист, которого арестовывает уже советская милиция.
Вот гости страны и Маша гуляют по прекрасному дореволюционному парку, где на приличную женщину в исполнении Ларисы Гузеевой нападает хулиганистый рабочий. "Оставьте меня" - поясняет картинка, хотя артикуляция жертвы настолько очевидна, что без пояснений можно понять, куда именно она посылает насильника.
Вот герои посещают ресторан "У Максима", вход в который предваряют одноименные боевые орудия, а администратором работает не кто иной, как Максим Горький. В зале ресторана не обходится без конфликта белого офицера и молодого рабочего.
В общем, шуток, действительно много, и направленность у них самая разная, что и создает ощущение беспорядка и разношерстности. При этом в кино большое количество остросюжетных сцен, разбитых автомобилей, взрывов и падений.
Еще один момент, ради которого стоит посмотреть "Семь дней с русской красавицей", - большое количество панорамных кадров Москвы и Питера
начала 90-х годов, пища для ностальгии.
Видели кино? Как вам?