Найти тему
Жизнь рыбака

Как приготовить уловистую насадку, которая сможет долго храниться даже в жару

Оглавление

Рассмотрим очень простой и доступный способ, который позволит улучшить уловистые свойства насадки и многократно увеличить срок ее хранения.

Это позволит готовить растительные насадки заранее, брать их с собой на многодневную рыбалку и не опасаться, что они закиснут в жару. Хранить их можно будет очень долго.

Что можно приготовить

Этим способом можно приготовить практически любую растительную насадку, будь это перловка, кукуруза, горох или тесто.

Вначале, насадка приготавливается самым обычным способом:

Перловая крупа

-2

Перловка промывается, заливается большим количеством воды и ставится на огонь. После закипания воды, варится в течение 15-20 минут, в зависимости от качества крупы.

Когда перловка приобретен нужную степень мягкости, вода сливается через сито или дуршлаг.

Другой способ приготовления заключается в заваривании перловки в термосе на ночь.

Горох и кукуруза

-3

Подойдет консервированная кукуруза, но не горох. В консервированном виде он слишком нежный, чтобы его использовать для насадки. Поэтому, для рыбалки берется цельный нелущеный горох и отваривается.

И горох и кукуруза в зернах готовятся примерно одинаково: замачиваются на 8-12 часов, а затем варятся в течение 40 минут и дольше, в зависимости от сорта и качества.

Зачем что-либо делать с консервированной кукурузой? Все дело в том, что после вскрытия банки, ее нужно сразу использовать. А мы продлим срок ее годности и улучшим уловистость.

Консервирование и ароматизация

-4

Когда у нас есть уже готовая насадка, можно продолжить приготовление.

Понадобится:

  • Пластиковый контейнер с крышкой;
  • Глицерин жидкий - 20 гр;
  • Инвертный сахарный сироп (мед, меласса) - 20 гр;
  • Пищевой краситель и ароматизатор (по желанию).

Удобно использовать медицинский стерильный контейнер, который, как и глицерин, можно найти в аптеке.

Нечто похожее на инвертный сахарный сироп, варится следующим образом:

  • 300 гр сахара заливается 150 мл воды и ставится на огонь;
  • После закипания добавляется 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • Варится на медленном огне 5-10 минут;
  • Огонь выключается и кислота гасится половиной чайной ложки соды.

Вместо сахарного сиропа, можно использовать свежий мед или мелассу (патоку). А самый простой, но действенный ароматизатор - это ванилин.

Приготовление смеси:

-5

  • В контейнер выливается глицерин, добавляется сироп или заменители и все перемешивается;
  • Растворяется ванилин или другой ароматизатор и пищевой краситель;
  • Засыпается ранее приготовленная насадка (перловка, горох, кукуруза, минибойлы).

Теперь, насадка сможет храниться весь сезон. Кроме этого, она получит очень устойчивый аромат, чего не добиться обычным дипованием.

Уловистая прикормка из пшена для карася, плотвы, леща. Три простых рецепта

-6

Пшено очень часто используется для приготовления различных прикормок для ловли карася, карпа, леща, плотвы, практически любой мирной рыбы.

Рассмотрим несколько простых рецептов.

Прикормки из пшена

Наша цель - получить рассыпчатое пшено, которое при сжатии будет достигать нужной степени плотности. Погрузившись на дно, прикормка будет разрушаться на отдельные фракции, тем самым привлекая рыбу с большой дистанции.

Также, рассмотрим способ приготовления "пластилина" из пшена используемого для "сосок" или "пробок".

Рассыпчатое пшено

Получить рассыпчатое пшено не сложно. Для этого его нужно варить в большом количестве воды (в 5-8 раз больше объема крупы) до полуготовности или чуть больше. Когда крупинки только начнут разрушаться, огонь выключается, а оставшаяся вода сливается через дуршлаг.

В результате, можно получить пшено максимальной рассыпчатости. Чем больше воды, и чем меньше степень проваренности крупы, тем более рассыпчатым оно получится.

На водоеме, пшено нужно смешать с сухой прикормкой из магазина или добавить в собственную смесь состоящую, например, из молотого сухаря и измельченного жмыха. При необходимости, увлажнить - прикормка готова.

Другой вариант приготовления пшена для прикормки, заключается в следующем:

  • Пшено заливается водой, объем которой в 1.5-2 раза больше объема пшена (в кастрюле среднего размера, вода должна покрывать пшено на 1.5 см);
  • Все ставится на огонь и после закипания варится 5 минут;
  • Огонь выключается, к пшену добавляется треть кукурузной или ячневой крупы и все перемешивается;
  • Кастрюля заворачивается в одеяло и отстаивается 30-40 минут.

Сухая крупа заберет лишнюю влагу не давая пшену "перезреть". На входе получается рассыпчатая, ароматная смесь в которой частички легко отделяются друг от друга.

Также как и в предыдущем случае, на водоеме все смешивается с сухой прикормкой до получения нужной плотности. Чем больше сухой составляющей, тем активнее получается корм.

Клейкое пшено

-7

Для кормаков, сосок, пробок, которые используются для ловли карася и карпа, потребуется более клейкая смесь. Приготовить ее можно следующим способом:

  • Пшено варится в воде, превышающей его объем в 2-3 раза, до выкипания;
  • Добавляется треть манной крупы, перемешивается и отстаивается под одеялом 30 минут.

-8

На выходе получается плотная "пластилиновая" масса, которая будет хорошо удерживаться в любых кормушках.

Логично, что рыба, закормленная пшеном, будет отлично ловиться на насадку состоящую из пшена. О том, как ее приготовить, чтобы она надежно держалась на крючке и долго сохраняла уловистость, поговорим в следующий раз.