Маленькие дети непослушные, с ними невозможно договориться, как будто все слова пролетают мимо их ушей. Так обычно говорят взрослые, которые просто не умеют общаться с малышами.
Разговаривать с малышом — это определенное искусство. Как театр начинается с вешалки, так разговор с маленьким ребенком должен начинаться с одного простого шага, о котором многие даже не догадываются. Он намного проще, чем вы могли себе представить.
Нужно всего лишь присесть на корточки, чтобы ваш взгляд был на уровне взгляда ребенка. В последнее время это называют золотым правилом воспитания королевской семьи, в прессе не раз публиковали снимки принца Уильяма, сидящим на корточках перед своим сыном.
Я не особо слежу за этой супружеской четой, но в этом я их полностью поддерживаю, считаю, что это правильно.
На одном из детско-родительских тренингов всем участникам, в том числе и мне, надо было сделать следующее упражнение. Нас разбили на пары, один был родителем, второй — маленьким ребенком, причем маленьким в прямом смысле слова. Мы должны были ходить в глубоком присяде, имитируя рост ребенка. Взрослому человеку это примерно в районе колена. Очень необычный сенсорный опыт.
Во-первых, ничего не слышно, что там происходит наверху остается загадкой. Во-вторых, ощущаешь себя слабаком и быстро устаешь, потому что не успеваешь за взрослым, который очень быстро ходит. В-третьих, есть ощущение, что над тобой постоянно что-то нависает и это давит на психику.
А когда оттуда, сверху, раздаются команды, да еще и на повышенных тонах, хочется закрыть уши руками и засунуть голову под подушку. Это была вторая часть упражнения, когда взрослый должен быть повышать голос, кричать на ребенка, т.е. на нас. Крайне неприятные ощущения, некоторые участники тренинга плакали, плакали по-настоящему, навзрыд, как может плакать только раненый внутренний ребенок.
Довольно травматичное упражнение, но после него сразу пропадает желание повышать голос на маленького ребенка, потому что ты знаешь, что именно он сейчас чувствует.
Этот урок я усвоила на всю жизнь: прежде чем что-то говорить ребенку словами, надо установить с ним контакт глазами, невербально спросить его, готов ли он к коммуникации. Только убедившись в том, что ребенок смотрит вам в глаза, можно начинать разговор. В противном случае вы будете вещать в режиме радио. Если начнете кричать, ребенок просто испугается и не поймет смысл вашей гневной речи. Думаю, вы не этого добивались.
Не нужно много усилий, чтобы малыш слышал и понимал вас. Просто присядьте до его уровня, посмотрите ему в глаза и спокойно произнесите то, что вы хотите сказать. Это работает, даже со взрослыми.
А вам комфортно общаться на разных дистанциях, например, когда кто-то сидит, а вы стоите?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»