Случаев, когда наследнику предстоит вступить в наследство при отсутствии хоть каких-то документов, жизненная практика знает не мало.
Как при таких обстоятельствах поступить правильно? Очень просто!
Следует обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, в котором указать, что необходимые документы у вас отсутствуют. В течение трех рабочих дней нотариус запросит сведения из Росреестра (иных органов, например, в Москве по объектам, оформленным до 1998 года – в Департаменте городского имущества города Москвы) по наследуемой недвижимости. Если в состав наследства входит автомобиль, то документы из МРЭО. Из ЗАГСа нотариус истребует свидетельство о смерти наследодателя и данные, подтверждающие ваше родство с ним.
Нотариус может выдать запросы непосредственно на руки заявителю, претендующему на наследство. В зависимости от инстанций, в которые они подготовлены, подаются запросы либо через МФЦ, например, для получения выписки из ЕГРН, либо непосредственно в орган государственной власти, например, в ЗАГС.
После сбора всех необходимых документов и истечения шестимесячного срока нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. За него придется оплатить нотариальный тариф, а также услуги правового и технического характера. Нотариальный тариф для близких родственников составит 0,3% от стоимости наследственного имущества, но не более 100 000 р. Для других лиц – 0,6%, но не свыше миллиона.
Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом для получения и оформления всего наследуемого имущества в свою пользу.