На протяжении четыре с половиной тысячи лет взгляд Большого Сфинкса направлен на восток и приветствует первые лучи восходящего солнца. Сфинкс – грандиозная конструкция, статуя с телом льва и лицом человека, вечный страж пирамид и пока еще главная неразгаданная загадка Египта.
О статуе существует сотни легенд и гипотез происхождения, ведь древние египтяне, не оставили ни одного письменного источника о истории ее рождения, строительства и предназначении.
Большой Сфинкс каждый год притягивает своим величием тысячи туристов, которые спешат рассмотреть его, ведь он впечатляет не только возрастом, но и своими размерами. Длиной в почти 74 м, шириной в 19,5 м и высотой чуть более 20 м.
Название «Сфинкс» имеет греческие и означает душитель. В греческой культуре этот образ служил олицетворением мудрости и наказывал, не стремящихся к познанию. Сами египтяне называли его «Шесеп-анх» - оживленный образ, а арабы, завоевавшие в 642 году египетскую землю дали имя «Абу аль-Хул», означавшее Отец Страха.
Туристы, осматривающие статую, могут, как и многие исследователи, предположить, что ее тело было высечено из огромного цельного камня, а лапы достраивали уже кирпичами, т.к. видны границы между плитами. Также, при самом внимательном осмотре, удастся обнаружить следы древней краски, которая виднеется около уха. Многие не в курсе, но когда-то, Сфинкс был окрашен в несколько цветов.
До сих пор, ни одну загадку Сфинкса не удалось разгадать, а ведь над ними трудились лучшие исследователи Египта. Так, некоторые ученые склоняются к версии вечного стража пирамид, который должен был отпугивать грабителей, другие уверены, что статуя предназначена для ведения счета дням летнего и зимнего солнцестояния, а третьи видят сходство с созвездием Ориона.
Споры ученых продолжаются и в гипотезах о том, кто же возвел столь величественное сооружение и кому принадлежит лицо Сфинкса. Классической версией является та, по которой его создал фараон Хефрен, повторив черты собственного лица. Кто-то придерживается теории более древнего строительства, потому что на туловище статуи обнаружены следы эрозии, ведь в древности, до наступления Сахары, в Египте были сильные дожди.
Также, о раннем возрасте Сфинкса, свидетельствуют сами каменные блоки, из которых он собран, ведь они старше камней пирамид.
А еще одна неразгаданная загадка, состоит в вопросе, где же нос Сфинкса? Здесь тоже, выдвигаются самые различные версии, от вандализма религиозного фанатика до тренировок в стрельбе наполеоновских солдат. Но, ни у одной из них нет прямого подтверждения.
Большой Сфинкс, спустя тысячелетия, все также ввергает в трепет, поражает своей непревзойденностью и манит искателей приключений своими тайнами, ведь миллионы людей отправляются в Египет, чтоб заглянуть в глаза Отцу Страха.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала История заблуждений жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал