Найти тему

Неповторимый Берлин. 5 удивительных особенностей немецкой столицы.

Берлин - столица Германии. Хотите знать больше? Те, кто приезжает на несколько дней и смотрит только на здания, не могут прочувствовать весь колорит немецкой столицы. Некоторым город может показаться серым и неинтересным. Я расскажу здесь о том, что надо знать, чтобы лучше его понять.

Что же делает Берлин особенным?

1. Во-первых, это, без сомнения, его история! Ни один другой город Германии не был так затронут Второй Мировой войной и её последствиями. Берлин был сильно разрушен и разделён на 4 зоны оккупации: американскую, советскую, английскую и французскую. Затем он был восстановлен соответствующими странами. 3 из них объединились в ФРГ. А советская часть стала называться ГДР. Было много беженцев в ФРГ из-за лучшего уровня жизни. В связи с этим в 1961 году силами советской стороны была построена знаменитая Берлинская стена, разделяющая ГДР от ФРГ. Родные и знакомые оказались в разных странах. Переходить из ГДР в ФРГ не разрешалось. Люди перелезали через стену и это даже могло закончится трагически. В 1989 году произошло долгожданное падение стены, а в 1990 воссоединение города, а вместе с ним и всей Германии.

В Берлине можно найти места, связанные с этими событиями. До сих пор сохранилась небольшая часть Берлинской стены, например на Мюленштрассе. Сейчас это площадка для оригинальных граффити. Восстановленный Рейхстаг - тоже важный свидетель событий того времени. Внутри можно, в частности, посмотреть на стены, на которых писали русские солдаты при его захвате. А также не обходят вниманием и знаменитый пропускной пункт "Чарли" между ГДР и ФРГ на Фридрихштрассе. Бранденбургские ворота тоже разделяли Берлин на 2 части. Полуразрушенная мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе) - ещё одна жертва Второй Мировой войны.

-2

Потсдамская площадь тоже несёт память о событиях тех лет. Через неё проходила Берлинская стена.

2. Другая особенность Берлина - это то, что он «мильти - культи», т.е. в нем поселились и чувствуют себя вольготно люди из разные стран. Это в первую очередь турки, которые в 20 веке приехали туда работать, сейчас живут большими семьями и занимают целые районы (Кройцберг). Поляков тоже в Берлине много, да и понятно почему: до Польши рукой подать.

-3

Русские немцы (переселенцы из России и Казахстана с немецкими корнями)живут, например, в районе Марцан. А вообще в Берлине кого только нет: итальянцы, французы, сербы, африканцы, индусы и т.д. Все привносят что-то своё в неповторимый вид Берлина! Восточные рестораны, кебабные, пиццерии и другие радуют своим разнообразием кухонь.

3. В Берлине можно прочувствовать особый воздух - воздух свободы. Город известен своими субкультурами, альтернативной музыкой и т.д. Каждый может выражать себя, как хочет. Например через одежду. Говорят, что в столице можно гулять в пижаме и это не будет никого шокировать. Творческие люди, музыканты, художники обрели свой дом именно в этом городе. В Берлине снимают много фильмов, оккупируют заброшенные дома, делают там бары и арт- пространства. Гуляя по городу, можно наткнуться на интересные граффити. Бомжи тоже чувствуют себя хорошо. Часто их можно увидеть с несколькими собаками. Люди другой ориентации не стесняются идти со своей парой за ручку. В Берлине есть место для всех.

4. Ещё одна интересная особенность Берлина - это то, что его районы отличаются по внешнему виду и по атмосфере. Например, Шарлотенбург чопорный, с музеями, операми, дорогими ресторанами, бутиками, широкими улицами. Кройцберг, наоборот, наполнен недорогими барами. Его облюбовали турки, студенты и другая молодежь. В Ной-Кёльне проживает самое большое количество разных национальностей. Ночная жизнь, лучшие ночные клубы, многочисленные бары и тусовки -это визитная карточка Фридрихсхайма. В Митте много достопримечательностей: Музейный остров, Бранденбургские ворота Телебашня, Потсдамская площадь с небоскрёбами и оригинальной архитектурой, а также парк Тиргартен, дворец Бельвю и другие.

Дворец Бельвю
Дворец Бельвю

Штеглиц-Целендорф - спальный район с частными домами, особняками и парками.

5. Берлин удивляет и своей природой. Это очень зеленый город. Говорят, что треть Берлина занимают леса, парки, сады, озёра и реки. В городе насчитывается больше 2500 парков и садов. В каждом районе есть такие зелёные уголки, где можно отдохнуть, погулять, сделать пикник и покататься на велосипеде. Природа подходит так близко, что в лесопарках можно встретить диких животных, например лисиц и кабанов. Берлин невозможно представить без воды. Через него текут 3 большие реки (Шпре, Хафель и Даме), а также множество небольших речек и ручейков.

-5

Катаясь на теплоходе, можно посмотреть много достопримечательностей и живописные места Берлина.

-6

Почти 3000 озер находятся в городе и около него. Самые известные из них-это Круме Ланке, Шляхтензе, Мюгельзе и Ванзе (Krumme lanke, Schlachtensee, Mueggelsee, Wannsee). Они предлагают разнообразные пляжи и прозрачную воду, а в некоторых местах есть бассейны. Жители Берлина любят там купаться, загорать, а по самим озёрам - кататься на лодке, заниматься сёрфингом и ходить под парусом.

В конце хочется сказать, в Берлине есть, куда сходить, на что посмотреть и что узнать. Это многоликий город, который достоин детального рассмотрения.