Существует такая легенда, что когда в Грузии или Армении у человека рождается сын, отец закапывает бочку вина в землю и хранит там вино до момента пока сын не женится - на свадьбу. Так ли это на самом деле или это миф, а также сколько может вообще хранится вино?
Начнем со сроков хранения вина.
Вино конечно бывает разных сортов. Первое, что хочется сказать, это то, что вино постоянно стареет и меняет свои свойства даже после того как уже разлито по бутылкам. Обусловлено это его составом. В вине, как его не фильтруй и не отстаивай, все равно будут мелкие частицы. В красном вине также присутствуют танины, тогда как в белом вине обычно их нет, но это конечно зависит от технологии производства. Именно эти и прочие факторы влияют на постоянное изменение вкусовых качеств вина.
У любого вина, есть цикл развития или раскрытия, затем период стабилизации, а затем всё начинает идти на спад изменяя вино в худшую сторону.
К примеру легкие, белые вина, лучше употребить в течении трех лет. Легкие красные вина, держатся дольше, примерно шесть лет. Чем насыщенней вино, тем дольше оно выходят на раскрытие и стабилизацию вкуса. Сильно насыщенное вино лучше употребить в период от семи до двенадцать лет.
Если винодел нальёт вино в бочку и оставит его без присмотра, он никогда не узнает какое вино у него получится и какой у вина потенциал к хранению. На то есть много факторов - какой был год, соответственно содержание сахара в винограде, кислотность и прочее. Какой потенциал у вина и сколько лет оно сможет хранится, можно определить только пробуя вино в процессе раскрытия.
Красное вино, обычно рекомендуется пить не больше стакана в день - это лекарство. А вот белого вина, можно выпить несколько литров. В Грузии есть поговорка - красным вином стол не накроешь.
По поводу закапывания бочки в землю. Миф этот произошел, если к примеру брать Грузию или Армению, от больших глиняных сосудов для приготовления вина, называемых в Грузии - квеври, а в Армении - карас. В них готовится вино по традиционным технологиям вместе с виноградной мезгой и они действительно закопаны. Объемы таких сосудов серьезные и могут достигать нескольких тысяч литров. Вино в сосуде держат обычно максимум до следующего урожая, после слива вина, оставшуюся мезгу со дна сосуда перегоняют на дистилляторе и получается - чача. Чача - название мезги на грузинском языке. Сосуды кстати, находятся в глине и никак не в земле, иначе вино просто испортится. Вино прекрасно хранится в погребах.
И конечно есть креплёные вина, типа хереса, тут конечно вино может хранится тридцать и более лет, но оно не подойдет для свадьбы. К примеру на свадьбе в Грузии, на одного человека приходится примерно полтора - три литра вина. Представляете, что будет с гостем, если он выпьет три литра двадцатиградусного хереса? Тут уже не до веселья. А какую яму нужно выкопать для свадьбы в небольшом селе чтобы на всех хватило?
Вкусных и качественных вам напитков!
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube