«Семь самураев» я смотрел несколько раз и, надеюсь, пересмотрю ещё и ещё. Это один из самых любимых и важных для меня фильмов. Возможно, в моем личном рейтинге я ставлю его на первое место, попробую осознать, почему так.
Это касается только меня, лично меня. Это как драгоценность, которой владеешь тайно и потому избегаешь всяких разговоров о ней, тем паче, обсуждений.
Но я хочу написать о своих чувствах. Это важно для меня. Но прежде я напомню сюжет. Действие происходит в XVI веке в Японии. Бандиты налагают непосильное бремя выкупа на деревни, жителей которых держат в страхе. Но вот жители одной деревни, доведённые до отчаяния, решают нанять защитников, чтобы отстоять свою деревню от бандитов.
Они находят семь вольных самураев, оставшихся без хозяина.
Я смотрю «Семь самураев», это фильм-меч. И мои чувства тоже меч. Фильм обнажает мои чувства. Этот фильм – самурай, а я – его меч. И я не могу согрешить. Я не могу подвести своего хозяина. Но тут вопрос: кто кому принадлежит? Меч самураю или самурай – мечу? Оба они принадлежат чести, долгу.
Самурай обнажает меч против противника. Он не может ошибиться. Его меч – блеск его прямой души.
Получается, что этот фильм делает явным во мне то, что я скрываю в повседневной жизни – и от других и от самого себя. Я стесняюсь говорить об этом. Слишком высоко, слишком требовательно. Я предпочитаю межеумочные, переходные состояния. Так легче, спокойнее. Проще. Я – там, где неопределенность. И мне это не нравится.
И вдруг – я сверкаю. Что-то произошло. Мир болен – миру требуется доктор. Меч обнажен – я должен соответствовать правде. Я не могу подвести. Фильм завершен, я забираюсь в ножны своей робости, своего страха быть неправильно понятым. Прячусь.
Таких фильмов несколько. В каждом я отражаюсь, как нечто вещественное или невещественное. Каждый отражает меня. Совпадение – не всего и не обязательно полное. Этого и не надо. Достаточно расслышать блеск, увидеть дыхание.
Куросава написал биографии каждого из героев фильма. Они явились к нему один за другим. Он внимательно выслушал и записал их рассказы. Куросава присутствует в фильме, он растворен во всем. Возможно, его там больше, чем кого-либо другого, но он не навязывает свою точку зрения. Его замысел – правда вымысла. Его вымысел безупречен.
Все герои встают передо мной. Потом они отразятся в известном американском ремейке «Великолепная семерка» и пойдут странствовать по белу свету. Преображенными, часто неузнанными. И это помогает мне думать о себе, как о герое какой-то прекрасной истории. Я неузнан, я скрыт. Но все это до поры до времени. Герой обнажает меч – у кого-то сверкает душа, которая необязательно становится крылатой, она просто сверкает, напоминая о своем бессмертии. И момент осознания своей души, когда смысл жизни и выбор человека сливаются и становятся единой участью – этот момент прекрасен.