После приготовления первых двух тортов мне пришла идея закупиться кондитерскими принадлежностями. У меня были в наличие только тканевый кондитерский мешок и 6 пластиковых насадок. В моём городе специализированных магазинов для кондитеров не очень много и мне пришла идея заказать насадки для украшения тортов и одноразовые кондитерские мешки на JOOM. За небольшую стоимость я заказала набор из 24 кондитерских насадок и 100 одноразовых мешков.
Решила опробовать мешки и насадки на очередных коржах. В этот раз я отказалась от традиционного бисквита и приготовила коржи для медовика. Использовала следующий рецепт медовика:
2 яйца
2 ст.л. мёда
1 ст. сахара
3-4 ст. муки
50 гр. сливочного масла
1 ч.л. соды
Для заварного крема понадобится:
500 мл. молока
2 яйца
2 ст.л. муки
150-200 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
1 пакетик ванилина
Приготовление коржей: В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Лайфхак 1: Если мёд не жидкий, то его разогреть на водяной бане или микроволновке
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения сахара. Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, - масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.
Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой - оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто. Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Лайфхак 2: Тесту при выпекании свойственно уменьшаться в размере и после переноса коржа на противень наколоть его вилкой.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температура зависит от вашей духовки.
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного размера (обычно вырезаю коржи круглой формы, но в этот раз делала прямоугольный) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для посыпки боков и верха торта (обрезки для торта мне не понадобились, т.к. торт обмазывала полностью белково-масляным кремом).
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика (в данном торте понадобился заварной крем, только для пропитки между коржами. Самый верхний корж этим кремом не обмазывался.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу (остатки для данного коржа также не понадобились).
Пропитанный торт до украшения находился в холодильнике около 3 часов. Для украшения использовался белково-маслянный крем и растопленный горький шоколад.
Для нанесения рисунка кота Матроскина мне понадобилось:
Распечатанный рисунок
Файл
Растопленный шоколад
Белково-масляный крем
Краситель пищевой (серый, синий, каричневый, жёлтый, красный и голубой)
Чтобы сделать кота Матроскина необходимо рисунок положить в файл и обвести растопленным шоколадом контур и готовый рисунок отправить в холодильник на минут 30. После этого достать рисунок и перенести его на подготовленый торт. Покрасить крем в нужные цвета и разукрасить рисунок необходимо сразу на торте.
Таким образом можно сделать любой рисунок на торте.
Лайфхак 3: Для украшения переводного рисунка можно использовать белый шоколад. Шоколад должен быть без каких либо примесей, т.к. шоколад с примесью не растапливается ни в микроволновке, но на водяной бане.