Рождение ребенка – волнительное событие. Однако беременность и роды – большой стресс для организма женщины. Какие трудности и проблемы чаще всего возникают? Как с ними справиться? Все это описано в этой статье.
1. Швы на промежности
Одной из главных проблем, доставляющей дискомфорт женщинам после родов – швы на промежности. Во время родов для облегчения выхода малыша выполняют надрез на промежности. Такая процедура называется эпизиотомия. Показаниями к такой манипуляции являются слабая родовая деятельность или физическая усталость роженицы. Как правило, к моменту перевода женщины в родзал, у нее уже просто нет сил и энергии. При этом организм испытывает огромный стресс. Роженица не может «вытужить» ребенка, и акушеры решают сделать надрез на промежности, чтобы помочь будущей маме. Еще одним показанием является узкий таз. Для того чтобы у ребенка не случилось кислородное голодание, процесс родов решают ускорить и помочь малышу поскорее появиться на свет. После родов женщине накладывают швы на промежности. Основные проблемы и сложности после эпизиотомии:
- боль в промежности;
- запрещается садиться (обычно в течении 1-го месяца);
- вероятность возникновения инфекции на месте наложения швов;
- боли во время полового акта.
Для недопущения развития воспалительных процессов после эпизиотомии, женщине обрабатывают швы зеленкой 2 раза в день на протяжении нескольких суток. На 5-й день швы снимают. При возникновении каких-либо дополнительных проблем применяют еще и специальную мазь. Также женщине необходимо соблюдать гигиену: подмываться после каждого посещения туалета, своевременно менять прокладки.
Для того чтобы швы быстрее затянулись и он них можно было забыть навсегда, рекомендуется в послеродовой период:
- тщательно следить за гигиеной половых органов;
- соблюдать рекомендации гинеколога;
- избегать тяжелой физической нагрузки;
- не поднимать тяжелое.
2. Проблемы, связанные с нормальным функционированием органов малого таза
Некоторые женщины сталкиваются с рядом проблем со стороны органов малого таза (ОМТ), например, опущение матки или недержание мочи. При обнаружении таких проблем отличным решением станет выполнение упражнений Кегеля, суть которых заключается в напряжении и расслаблении мышц тазового дна. Выполнять их совсем несложно, к тому же, такая гимнастика не займет много времени. Также не рекомендуется поднимать тяжести всем женщинам в послеродовом периоде, чтобы не спровоцировать опущение матки. Если проблемы с ОМТ остаются, следует обратиться к гинекологу.
3. Лишний вес
Не стоит усиленно качать пресс и приседать с ребенком на руках. Из прошлых пунктов следует, что тяжелая физическая нагрузка в послеродовом периоде противопоказана. Однако умеренная нагрузка не только не повредит, но и позволит чувствовать себя лучше и сбросить вес. Отличными вариантами станут:
- ходьба;
- йога, пилатес;
- плавание.
Также необходимо придерживаться правильного питания и пить достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в день). Ни в коем случае нельзя сидеть на диете, тем более, если женщина кормит грудью.
4. Ухудшение внешнего вида
У многих женщин после родов, особенно у кормящих мам, ухудшается состояние кожи (становится сухой, появляются растяжки), ногтей (ломаются и слоятся) и волос (выпадают, теряют блеск). Это происходит из-за смены гормонального фона, недостатка витаминов и недосыпа.
Рекомендуется как можно больше находиться на свежем воздухе, постараться спать не менее 8 часов в сутки, правильно питаться. Не лишним будет комплекс косметических процедур, который можно провести в домашних условиях. Для волос можно применять маски (1 раз в неделю), для ногтей делать ванночки (2-3 раза в неделю), увлажнять кожу кремами. Для борьбы с растяжками проводят пилинги, сухой массаж и используют специальные масла и крема.
Для тех, кто задумывается о покупке витаминного комплекса, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
5. Послеродовая депрессия
У некоторых женщин после родов случается депрессия. Причинами такого состояния выступают:
- смена гормонального фона;
- усталость, недосып, смена привычного режима дня;
- тяжелые роды;
- финансовые трудности;
- отсутствие помощи от родных и близких.
Для того чтобы успешно справиться с депрессией, нужно больше гулять на свежем воздухе с малышом, не стесняться просить помощи (например, помочь с делами по дому или уходом за ребенком), достаточно спать. Также можно попробовать найти мамочек с детками такого же возраста. Общение и совместные прогулки станут отличным времяпрепровождением. Если самостоятельно побороть депрессию не получается, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Каждая женщина проходит через те или иные трудности послеродового периода. Для того чтобы справиться с ними нужно соблюдать несложные рекомендации. Все они сводятся к ведению здорового образа жизни.