Найти тему

Что было шиком для курсантов 1960-х годов?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

У нас, курсантов 1961-1966 годов обучения было шиком:

На парадной форме:

1. Вместо выданных хромовых сапог заказывали "генеральские" с твёрдым голенищем;

2. Синие бриджи ушивали в "дудочку";

3. Кителя ушивали "в талию";

4. На погоны пришивали блестящий галун;

5. В погоны делали вставки: либо пластмассу для чистки пуговиц асидолом, либо тонкие дюралевые пластинки от обшивки ТУ-4;

6. Пуговицы только медные. На погонах пуговицы большего диаметра (от старых офицерских мундиров;

7. Подворотнички к мундиру пришивали через белый провод, чтобы всё было идеально ровно;

8. На фуражках чуть обламывали пружину и сгибали козырёк "под нахимовку".

На повседневной форме: (у нас была тёмно-зелёная п/ш):

1. Яловые сапоги ушивали, на каблуки толстые металлические подковы делали;

2. Бриджи ушивали;

3. На гимнастёрках сзади заглаживали горизонтальный шов;

4. На погоны пришивали блестящий галун;

5. Пуговицы только медные. На погонах пуговицы большего диаметра (от старых офицерских мундиров;

6. Подворотнички пришивали через белый провод, чтобы всё было идеально ровно.

Шапки-ушанки носили "порожком", для чего при каждом удобном случае садились на них, предварительно сложив нужным образом. Особо хитрые умудрялись к шинелям подстёгивать меховые жилетки, которые у нас называли "вшивники". Офицеры нас за это гоняли, но не наказывали. Зато было зимой тепло. Вот, вроде бы ничего не забыл.

**
КВВМКУ им. С. М. Кирова. На форменке-суконке убирали на рукавах "фонари", форменки суконные и х/б ушивали по фигуре, брюки сначала расшивали и "торпедировали", затем уже шили расклешённые для выхода в город. Широко использовали в условиях жаркого Баку т. н. декольте: вместо тельника пришивали в вырез рабочего платья кусок тельняшки не более 3-4-х полосок.

Бескозырки и фуражки беспощадно обрезались: убирали "лишнюю" вату и вторую пружину, часто из фуражек делали "грибок". 1-3 курс "капусту" носили стандартную, 4-5 курс старались отыскать шитый "краб" а-ля севастопольский или шили сами. Форменный воротник ("гюйс") никогда не пристёгивали, заправляя особым способом. Бляхи выпрямляли (отмазка перед проверяющим офицером: споткнулся, упал оземь прямо таки животом, бляха выпрямилась. Хохотали и отвязывались от тебя).

Со 2-го курса ботинки только хромовые всегда. Шинели подрезали, иногда неумеренно, но мне это не нравилось. Шапка без торчащей антенны, пирожком, едва помещается на голове, заправлять уши в шапку считали чем-то позорным, благо жили в лете. Из-за этого многие приезжали из зимних отпусков с "пельменями" - отмороженными ушами. Помню, меня мама так и не смогла заставить в первом зимнем отпуске опустить уши шапки или поглубже нахлобучить её при морозах за -20 С. "Хоть дрожу, но форс держу!"

Читайте также: Куда попадали служить призывники с большим объёмом лёгких?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.