Коканд был важным пунктом на Великом шелковом пути, сегодня, продолжая древние традиции, в Коканде открыта одна из свободных экономических зон Узбекистана. Новый президент Узбекистана открыл страну для иностранных инвестиций. Коканд, в отличие от Ташкента - город небогатый, на улицах довольно часто можно увидеть гужевой транспорт - осликов. В апреле здесь не только тепло, можно полакомиться уже созревшей местной клубникой, вкус ее не идет ни в какое сравнение с тем, что можно купить у нас. Ароматная зелень, огурцы и помидоры, вкуснейшие лепешки и орехи, в общем, мне не нужно было даже плова и шашлыка. О лепешках расскажу чуть позже, они заслуживают отдельного упоминания.
Коканд - не туристический центр. Если вы решили его посетить, советую самостоятельно подготовиться. Город делится на старый и новый. Если обладаете временем, не поленитесь, посетите обе части. В новом городе причудливо смешались различные архитектурные стили, попадаются здания с "изюминкой", таких нигде больше не встретите.
Архитектурное наследие нынешнего Коканда относится к периоду процветания Кокандского ханства: ханские дворцы, мечети и медресе, усыпальницы. Немногочисленная сохранившая их часть позволяет сделать представление о былом могуществе и богатстве Коканда.
Этот дворец последнего правителя Кокандского ханства Худояр-хана – Урда поражает и сегодня своим великолепием. Меня более всего впечатлило то, сколько ручного труда было вложено в его создание. Кажется все насквозь пропитано теплом этих рук. Мозаики, фрески, резьба по дереву и камню - столько мельчайших деталей, рисунки не повторяются. Своей красотою поражают потолки. В общем, я попала в восточную сказку.
Женская усыпальница, возведенная в 1825 году для матери правителя в то время Умар-хана (Омара). Считаю, что это одно из ключевых туристических мест Коканда. Само название комплекса раскрывает историю его появления: «модари-хан» в переводе означает «мать хана». Впоследствии комплекс Модари-хан стал местом упокоения всех женщин этого ханского рода. Невольно задумаешься о бренности жизни человеческой...
Худжра-музей Мукими находится в здании медресе (школы), архитектурном памятнике конца XVIII века . В этом медресе долгие годы преподавал и жил выдающийся поэт Аминхуджа Мукими. О его жизни и творчестве рассказывает музейная экспозиция. Войдя в музей, знакомишься и с традиционной жизнью и бытом узбекской семьи.
Также можно посетить Усыпальницу Дахма-и-Шахон (XIX в.), Медресе Норбут-бия (конец XVIII в.), Краеведческий музей Коканда, Дом-музей Хамзы (Хамзы Хакимзаде Ниёзий), ремесленные мастерские. Где, как не на рынке, можно более всего познакомиться с местным колоритом поближе? Загляните на Базар Янги Чорсу. Мне это сделать не удалось, так как большую часть времени поглотили рабочие вопросы.
Если вы спешите, пользуйтесь такси, услуги которого здесь недороги.
В завершении могу сказать, что Коканд, название которого переводится как «прекрасное место», действительно прекрасен, но специально ехать сюда все-таки не советую, от Ташкента и других достопримечательных мест далеко. Памятников старины сохранилось много меньше, нежели в Хиве, Бухаре и Самарканде, но если вы будете где-то поблизости, то не пожалейте времени -загляните в Коканд...
Если вам была полезна моя статья, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал.
Продолжение следует.