В ОПК "Пицунда"( объединение пансионатов курорта Пицунда) с мая по сентябрь отправляли своих туристов. В турпакет входит размещение с трёхразовым питанием, перелёт из Москвы до Адлера, трансфер из аэропорта и обратно, медицинская страховка.
Так как Абхазия была очень востребована в этом сезоне, а туристы возвращались довольные и благодарные, отработав лето, сами поехали в республику. Решила остановиться в тех объектах, куда отправляли людей. Время позволяло посетить несколько абхазских курортов.
ОПК " Пицунда" состоит из 7 четырнадцатиэтажных корпусов.
На данный момент произведён капитальный ремонт и перепланировка четырёх из них: " Бзыбь", " Золотое руно", " Амра", " Колхида". Распложены на большом мысе, выдающемся в море, в роще с реликтовыми соснами.
Довольно широкая пляжная зона, приятная набережная.
Морская вода здесь самая чистая и прозрачная. А так как это бухта, то волны и шторм вы здесь вряд ли увидите.
На территории есть несколько столовых и кафе, детская площадка.
Бесплатная охраняемая парковка. Для нас это было важно, так как путешествовали на машине.
Дельфинарий
и аквапарк работают в летний период.
В октябре функционировал один корпус "Золотое руно".
В нём мы и забронировали номер стандарт первой категории с балконом и видом на море.
Трёхразовое питание предоставлялось по системе "шведский стол".
Не турецкий и не египетский, но основной набор блюд на завтрак, обед и ужин присутствовали. Несколько видов каш, супов, гарниров, мясных блюд. Свежие и варёные овощи.
Блины, сыры, колбасы.
Чай, кофе, молоко обыкновенное и сгущённое. Салаты незаправленные. Отдельно соусы, масло, сметана, майонез. Из фруктов не густо-хурма.
Я не любитель описывать еду, так как для меня это не основополагающий фактор в путешествии. Вообщем голодными не будете. Обычная здоровая, свежая пища.
Пару раз мы пропускали обед или ужин, так как после завтрака или обеда даже не успевали проголодаться.
Сутки на двоих с выше указанным питанием, с размещением в номере первой категории нам обходились 2400 руб. Пляжные лежаки и зонты предоставляются бесплатно.
-А что с алкоголем?- спросите вы.- Включен или нет?
Именно такой вопрос нам задала пара приехавшая из Гагры сюда позагорать.
Подошли на пляже спросить как нам тут живётся, чем кормят, поят и за какие деньги.
Алкоголь не включен. Но его можно приобрести у входа в столовую. Цены у всех продавцов одинаковые. Бутылка любого вина 250 руб. Есть коньяк чача. На разлив итальянский мартини или виски.
Внутри столовой тоже есть своеобразный алкогольный уголок. Разливают вино, чачу, коньяк. Я бы сказала, что это скорее не коньяк, а коньячный напиток. Вино тоже какое-то самодельное: 50 руб/ 100 грамм.
- Как дорого!- сказал наш новый знакомый на пляже.
- За 190 рублей местная "Пятёрочка" в Гагре продаёт любое вино.
При выезде из Пицунды нашли магазин действительно с хорошими ценами на алкоголь. По 200 рублей за бутылку абхазское шампанское, красное сухое "Чегем", белое полусладкое "Псоу", "Лдзаа", "Пицунда"и т.д. Два ящика шампанского друзьям на презенты купили.
При оформлении в пансионат с нас взяли курортный сбор в размере 560 рублей за двоих.
Ни в Гагре, ни в Новом Афоне с нас этот сбор не брали. Объяснили это тем, что ОПК- государственное учреждение, а предыдущие наши объекты были частными.
В летний сезон бывает трудно забронировать этот курорт. Часто номера "в стопе". Порой могла отправить туристов только в номера категории "эконом" с удобствами на этаже, без ремонта. Они выглядят непрезентабельно и печально.
Но все равно люди были довольны питанием, пляжем, окружающей природой.
Конечно много отголосков прошлого здесь. Это навевает определённую тоску, но иногда и умиление.
Однако в планах дальнейшая реконструкция корпусов, территории, обновление инфраструктуры.
Если не обращать внимание на мелочи, а настроиться на позитивный лад, то отдых пройдёт с пользой и для души, и для тела.