Так она сказала, когда мы ехали в такси в аэропорт после четырехдневных прогулок по «вечному городу». С чего бы это вдруг?
⠀
Во-первых, до Рима мы 10 дней провели на Амальфитанском побережье и в Сорренто. На контрасте с их размеренным ритмом жизни и приморской романтикой, масштабный и бурлящий Рим ее быстро утомил. Здесь нужно много ходить пешком и, что самое главное, преодолевать много ступенек – город на семи холмах как-никак. Мама хоть и бывшая гимнастка, уже не может бегать по лесенкам как девочка.
Второй момент – эстетический передоз. Когда буквально каждый дом и каждый камень дышит историей, мозг быстро перегружается от обилия информации.
Дворцы, храмы, соборы, фонтаны, статуи, древние развалины… Концентрация достопримечательностей здесь как у сока Юпи. На десять городов хватило бы. Глаза устают от обилия всей этой красоты. Tale madre, tale figlio – как говорят итальянцы :)
Единственное, что маме понравилось – это отель. Но тут уже я постарался. Перед поездкой она спросила, можно ли пожить в Колизее. Я озадачился не на шутку. Совершенно случайно узнал, что в Риме есть отель, напоминающий по форме Колизей - Grand Hotel Palace. Его я и забронировал – задача была элегантно решена :)
Номер обошелся нам в 10000 рублей в сутки, включая завтраки. Для сравнения: сайт-спекулянт Booking.com продает тот же номер за 26000 руб.
Знаете, мне самому Рим тоже всё никак не заходит. Был здесь раз пять-шесть, и только в самый первый раз летел специально. Все остальные поездки – транзитные, если можно так сказать.
Твой город или не твой – это же на уровне ощущений. Ровно как с любовью к человеку. Мы же любим не за цвет волос или умение готовить. И в город влюбляемся не из-за памятника или храма.
⠀
Нет искры у нас с Римом. Останемся знакомыми.
Хотите следить за моими материалами? Подпишитесь! Это бесплатно :)