Найти тему
Истории о живописи

Что за художники Никоновы и как такое попало в Третьяковку

Третьяковская галерея организовала выставку картин трех представителей семьи Никоновых. Это старший брат Михаил Федорович (1928-2010), младший брат Павел Федорович (1930г.р.) и его дочь Виктория (1968-2008). Художники, мягко скажем, своеобразные.

Михаил Никонов
Михаил Никонов
Павел Никонов
Павел Никонов
Виктория Никонова
Виктория Никонова

Стиль Никоновых сложно определить однозначно. Его называют «суровым», «филоновским», экспрессионистическим. И это совершенно не тот стиль, который интересен большинству любителей искусства. И тем не менее, выставка будет проходить с 22 сентября по 8 ноября 2020 года – в самое «ходовое» время, когда москвичи возвращаются из отпусков, вливаются в городскую жизнь, открывают культурный сезон: театральный, концертный, музейный.

И вот на одной из центральных выставочных площадок столицы, в Новой Третьяковке, зрителя поджидают странноватые холсты. Нарочито-небрежные, подчеркивающие негатив, мрак и тщету нашего бренного существования.

Как художники, написавшие такие откровенно невнятные полотна, стали знамениты и попали в эти стены?

· Михаил Никонов начал как академист, то есть писал продуманные, детальные, реалистические картины. Так говорится в его официальной биографии. Якобы все эти картины разошлись по частным коллекциям, поэтому репродукции в интернете вы вряд ли найдете. Поверим про академизм на слово. Стоит признать, что в 1950-е годы Михаил Никонов писал действительно стоящие импрессионистические вещи.

Согласно официальной биографии ему особенно удавались портреты Ленина, хотя в открытом доступе их почти нет.

Михаил Никонов
Михаил Никонов

Но в какой-то момент в мировоззрении художника случился перелом, он принял принципиальное решение забыть реализм как страшный сон.

«Художник взбунтовался против ограничений, всего, что было навязано серого, мелкого и фальшивого», - пишут о нем искусствоведы.

Он основал "Группу девяти". В нее так же входили Андронов, Биргер, Берлин, Вейсберг, Егоршина, Иванов, Мордовин, Фаворская и брат – Павел Никонов. Художники объявили себя продолжателями «Бубнового валета» (Ларионов, Гончарова и проч.)

· Академик, народный художник РФ Павел Никонов значительно более известен, чем брат. Особую славу ему принес знаменитый инцидент с Никитой Хрущевым. Никоновская картина «Геологи», вызвала на выставке 30-летия МОСХ в Манеже гнев генсека.

Павел Никонов. «Геологи»
Павел Никонов. «Геологи»

Художник абсолютно не был уверен в «гениальности» картины, и после выставки даже хотел использовать холст для другой работы, но коллеги убедили не уничтожать картину, которая теперь стала историческим артефактом. Никонов-младший получил поддержку на Западе и уважение коллег из советского андеграунда. Теперь полотна этого автора находятся в Третьяковской галерее, Русском музее в Петербурге и во множестве зарубежных и российских коллекций. Многие картины и сейчас выставлены на аукционах, но можете представить себе взлет эстимейтов после очередной персональной выставки в Третьяковской галерее.

Павел Никонов особенно ценится на западе как основатель «сурового стиля», к нему же, например, относится творчество Гелия Коржева. Это изображения спивающихся жителей деревни, разрушенных храмов, грязи и голода.

· А теперь – Виктория Никонова. Искусствоведы и художники пишут десятки хвалебных статей, называя ее живопись «честной» и «уникальной по колориту».

Сложно ответить на вопрос, что же такого «честного» в изображении яйца на стуле. Гораздо проще объяснить, почему эти работы выставляются на одной из лучших художественных площадок страны. Почти все хвалебные статьи написаны искусствоведами Третьяковки, Российской академии художеств и специалистами аукционных домов.

Недавно несколько работ Никоновых было подарено Третьяковской галерее меценатами. Естественно, цены на холсты живописцев, висящих в Третьяковке, имеющих багаж персональных выставок на этой знаковой площадке, вырастают в разы. И совершенно не важно, приходили зрители любоваться шедеврами, или нет. Это не что иное, как инвестиционные рокировки в искусстве среди богатых коллекционеров. Теперь остается просто последить за аукционными ценами на эти полотна в ближайшие месяцы.

-10