Казаки на Руси всегда были привилегированным сословием. Во все времена. Но когда к власти пришли большевики, ситуация резко поменялась. Поэтому не удивительно, что новую власть казаки приняли в штыки. И отчаянно боролись с ней в годы гражданской войны. Борьбу эту они проиграли, кто-то перешел на сторону Красной армии, изменив присяге, кто-то эмигрировал. А кто-то затаился, выжидая удобный случай чтобы снова предать...
Иван Никитич Кононов — не обычный казак. Просто потому, что доподлинно не известно настоящее место его рождения. В эмиграции он утверждал, что родился 2 апреля 1900 года в станице Ново-Николаевская Таганрогского округа Области Всевеликого Войска Донского. А по официальной метрике Красной армии, в которую он вступил в 1922 году, он родился в 1906 году в семье рабочего. Изменить свою дату рождения он был вынужден, чтобы скрыть свое истинное происхождение. По крайней мере, так он сам утверждал.
Так же он утверждает, что большевики якобы убили его трех братьев в годы гражданской войны. Сам же он не принимал в ней участие в связи с болезнью. Историки освободительного движения России до сих пор не могут не подтвердить, ни опровергнуть эти сведения.
А между тем его военная карьера развивалась очень стремительно и весьма удачно.
С марта 1922 служил в Красной армии — в 79-м кавалерийском полку 14-й кавалерийской дивизии: красноармеец, после окончания дивизионной школы — младший командир.
В 1924—1927 учился в Объединённой военной школе имени ВЦИК, где в 1926—1927 командовал отделением курсантов.
В 1927—1928 — командир взвода в 27-м Быкадоровском кавалерийском полку 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии в Северо-Кавказском военном округе.
В 1928—1931 — командир взвода полковой школы. В марте-июне 1930 года полк участвовал в подавлении крестьянских волнений под Курском, направленных против коллективизации.
В 1937—1938 учился на основном отделении Военной академии имени М. В. Фрунзе (перевёлся с заочного).
В 1938—1940 — начальник оперативного отдела штаба 2-го кавалерийского корпуса Киевского особого военного округа. Участник военного похода Красной армии на Западную Украину в сентябре 1939 года, советско-финской войны 1939—1940, за отличие в которой был награждён орденом Красной Звезды (1940).
С 15 августа 1940 — командир 436-го полка 155-й стрелковой дивизии в Западном особом военном округе. Был представлен к званию подполковника, которое не получил из-за начала войны. В начале Великой Отечественной войны участвовал в тяжёлых оборонительных боях лета 1941 года, дважды находился с полком в окружении.
22 августа 1941 года после очередного окружения его полка, Иван Кононов попал в плен. Сам он после войны утверждал, что добровольно перешел на сторону врага. Однако и с этим ряд историков не согласны.
Например, Историк Кирилл Александров считает: «Вероятнее всего с Кононовым 22 августа 1941 г. на сторону немцев перешла большая группа бойцов и командиров, включая заместителя командира полка по политчасти батальонного комиссара Д. Панченко».
Продолжение - "Забытая Россия". История одного казака. Как Иван Кононов стал предателем родины. Часть 2. Война.