Найти тему
Психология-Эксперт

Где проходят границы семьи: внутренние

Ранее наш эксперт Елена Тухарели рассказывала о внешних границах семьи, далее мы продолжаем говорить о внутренних границах.

Они могут быть:

- Размытые. При таких границах нет понимания личного пространства, семейные роли определены не четко, коммуникации не выстроены. Например, когда родители уже взрослых детей активно вмешиваются в их семейную жизнь, приходят без предупреждения, пытаются в обход их повлиять на внуков, навязать свои нормы воспитания и правила. Когда позволяют входить без стука и хранить свои вещи на чужой территории.

- Жесткие. Четко распределены роли и пространство. Обычно все запирается на ключ. Жесткость внутренних границ часто компенсируется размытостью внешних. С одной стороны, это способствует развитию самостоятельности членов семьи, но с другой – непроницаемые границы мешают проявлению поддержки и заботы. Члены семьи мало контактируют друг с другом, предпочитая внешние контакты. Зачастую, такие границы превращают семью в соседей.

- Проницаемые. Гибкие, адаптивные границы. Позволяют семье адекватно адаптироваться к внешним и внутренним переменам.

Именно внутренние границы играют более важную роль в здоровом функционале семьи. Их нарушение носит наиболее дестабилизирующий характер.

Особенности прохождения границ хорошо можно наблюдать при построении в семье так называемых коалиций – альянсов между некоторыми членами семьи. Обычно коалиции объединяются против чего-то или кого-то, а значит, негативно сказываются на структуре семьи. Коалиции могут быть как горизонтальные – между одним поколением, так и вертикальные – между представителями разных поколений. Например, коалиция бабушки и внука против его родителей. Обвинение их, что они не так воспитывают своего ребенка, запрещают ему сладкое и заставляют много учиться. А на самом деле, родители просто следят за питанием и контролируют успеваемость. Конечно же ребенку будет выгоднее «дружить» с всепозволяющей бабушкой, чем с родителями. Коалиции часто выстраиваются по принципу «против кого дружим» и, если в семье много устойчивых коалиций, это говорит о ее дисфункциональности. Распространенная коалиция женщин семьи против мужчин («От мужчин одни проблемы, они ничего не умеют», «Пошли-ка сынок на рыбалку от этих теток, как настоящие мужики»). Впитывая такие установки с детства, ребенку сложнее выстраивать гармоничные отношения с партнером, поскольку у него уже сложились определенные стереотипы.

Что полезно делать, для сохранения здоровых границ в семье?

- Развивать гибкость – то, насколько легко семья может менять свои правила при столкновении с трудностями. При гибких границах все члены семьи понимают кто что делает и это легко меняется в случае необходимости. Например, подросток в случае загруженности или отсутствия дома родителей спокойно может помыть посуду, хотя в повседневной жизни это не входит в его обязанности. Или отец может уложить ребенка спать, если мама заболела. Отсутствует разделение на чисто «женские» и «мужские» обязанности.

- Уметь договариваться и открыто обсуждать проблемные вопросы. Выстаивать как можно больше именно гласных правил. Таким образом снижается вероятность формирования дисфункциональных коалиций.

- Держать баланс между чрезмерной открытостью и жесткостью границ. Соблюдать личное пространство для себя и близких. Учитывать, что не нравиться каждому в нарушении границ. Например, старшему сыну сложно делать уроки, когда младший брат громко смотрит мультфильмы.

Работа с выстраиванием границ и правил в семье - это залог ее успешного функционирования и счастливых отношений. Особенно это важно для детей, поскольку с детства они впитывают и перенимают особенности выстраивания границ в своих семьях, что непосредственно влияет на всю последующую жизнь и построение отношений в дальнейшем.

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт 

Предыдущий материал из цикла про границы здесь