Одной из важных частей архитектурного ансамбля музея-заповедника "Царицыно" является Царицынская плотина (до 1775 года - Черногрязская). Плотина разделяет живописные Царицынские пруды - Верхний и Средний. Эта плотина самая крупная из сохранившихся плотин в системе Царицынских прудов. В 17-18 веках на прудах было построено несколько плотин. Первая из них была сооружена на реке Городенке, еще при боярах Стрешневых, именно в это время появились Верхний и Нижний пруды (около 1672 года).
В отписных книгах 1689 года упоминается плотина, которая была земляная поперек пруда, 2 деревянных слива. Высота плотины была около 4,5 метров, а ширина - 10,5 метров. На плотине была мельница. Возле плотины располагался двор, в котором жил мельник. Рядом находился пивоваренный двор, с солодовней и пивной поварней. Все последующие хозяева этих земель уделяли большое внимание содержанию водоемов, строили на них мельницы, разводили рыб.
К 1713 году (владелец Кантемир) в результате повреждения плотины, Черногрязский пруд на время был спущен, но вскоре плотина была восстановлена и снова заработала мельница после покупки Черной грязи императрицей Екатериной II. В 1776 году был представлен проект по перестройке плотины одним из ведущих архитекторов 2-ой половины 18 века К.И. Бланком. Плотина стала шире и вместо деревянного обруба стала каменной. Восстановление плотины проводилось в 1777-1779 гг. Очередная перестройка плотины выполнялась по проекту инженеров И.К. Герарда и Е.И. Бланкеннагеля (1795-1796 гг.)
В начале 19 века плотина вновь была прорвана и с ее починки в 1803-1804 гг. началось возрождение Царицыно, как излюбленного места летнего отдыха и прогулок москвичей. Через плотину был построен из белого камня мост с 4-мя арками взамен обветшавшего. При строительстве плотины и моста был использован кирпич и белый камень, полученный из разборки управительского дома (архитектор - Баженов).
Плотина с 19 по 20 века не раз прорывалась внешними водами. Со временем плотина ветшала. Последний капитальный ремонт был проведен в 2005-2007 гг. Со стороны Верхнего пруда можно видеть как устроено это гидротехническое сооружение и как происходит сток воды. В конце 19 века через плотину прошло сначала грунтовое, а потом мощенное Царицынское шоссе, соединившее железнодорожную станцию Царицыно с дачными участками Старого Царицыно, Воздушного сада, а также с селом Царицыно. На плотине была устроена пешеходная дорожка вдоль шоссе, получившая название "бульвар".
В холодное время вблизи водостока здесь собирается огромное количеству зимующих уток.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале
История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы
Необыкновенная усадьба-замок Воронцова-Дашкова в Быково
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково - жемчужина подмосковной архитектуры
Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских