Найти в Дзене
Николай Карась

Дугин -OFF.

Итак, это опять случилось. От сети, легким движением руки, защитники поборники свободы слова и транспарентности отрубили Александра Г. Дугина. Новость, с одной стороны, должна была всколыхнуть всю честную и неполживую, а также невероятно совестливую публику, которая постоянно борется, зато, что бы любая точка зрения была высказана.

Должна была, но не всколыхнула. Новость вообще прошла мимо Хельсинской группы и борцов за свободу слова словно ничего и не случилось. Почему? На мой взгляд есть несколько ответов и причин.

И начнем мы с самой простой и банальной той, что лежит на поверхности-Дугин-то не «свой». Он не рукопожатный, внезапно, прокремлевский хотя скорее пропутинский да еще и мыслитель. А это в среде нашей неполживой публике вообще вещи несовместимые. У нас же среда «интеллигенции» должна находится в состоянии перманентной вражды и конфронтации к власти, а ежели не так-то либо власть «своя», либо интеллигент не «интеллигент». Вы, конечно, скажете мол «какого черта?! Если уж свобода и тем более слова, то для все!» Так-то оно так, но не совсем…

Все уже написано у Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные ровнее чем другие.» Поэтому если вы не входите в тусовку «интеллигенции» той самой неполживой то вас можно банить и блокировать и все будет хорошо, поскольку защищать вас нельзя-с…

Нет, были бы вы стойким разоблачителем коррупции и несгибаемым адвокатом замученным в гэбистких застенках то все было бы прекрасно! Вы бы мгновенно стали иконой и Святым. И плевать, что в реальности вы простой бухгалтер сидящий на потоках черного нала и по сути адвокатом никогда не были пусть и имеете адвокатское образование.

Ибо не только лишь все могут говорить.
Ибо не только лишь все могут говорить.

Тут все тонко и понимать нужно. Нельзя, понимаете ли, лезть в калашный ряд со своим уставом и лицом. Тем более, что и ряд-то чужой, не ваш. Влияние на него у вас нет, а владелец калашного ряда сам определяет кому туда можно, а кому-нет. А если вы-владелец еще и заранее, несколько десятков лет назад, создали себе флер защитника свободы и демократии, а всех остальных определили в диктаторов то все вообще прекрасно. Вы можете делать, что угодно и ничего вам за это не будет. Инфраструктура ваша. Весь софт, по-сути, ваш. Сказки про «глобальность» интернета-это сказки для детей младшего, дошкольного возраста. На вашей стороне и сила и право.

И уже не важно, что где-то еще, в какой-то «папуасии» кто-то пытается заблокировать свою сеть от вашего влияния. Слабые попытки даже первой-второй экономики мира реализовать свое право на «суверенный» интернет обречены на провал и житие в резервации. Китайцам, с одной стороны, невероятно повезло, что в игру стали включаться другие игроки-Россия в первую очередь поскольку именно, она стала выходить на первое место в конфронтации с США. И одним из сильных сторон России является отличная математическая школа, что позволяет создавать свой софт и нарабатывается обширная элементная база. Странным образом у Китая этого нет… Почему? Вопрос для другой статьи, но есть небольшая подсказка- Чимерика.

Но также и на его стороне, точнее все тех, кто за суверенность сработала пандемия.

Будем честны случившееся с Дугиным, с фотографиями на 9 мая с русском сегменте Фейсбука -это наша новая реальность в которой гегемон прямо и не мягко говорит кто, что и как теперь будет. И только Россия или только Китай в данном противостоянии в одиночку не вытянут. Мир меняется, уже изменился.