Одна из основных причин для женщины на ежегодной основе осуществлять ультразвуковое исследование груди - это то, что регулярное проведение УЗИ молочных желез способствует диагностике рака груди на ранней стадии. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире выявляется более 1 миллиона 300 тысяч новых случаев злокачественных новообразований молочных желез. В Санкт-Петербурге эта форма онкологии занимает первое место среди злокачественных новообразований и приводит к высокой смертности женщин от поздней диагностики РМЖ. Одним из основных показателей, определяющих прогноз успешности лечения онкологического заболевания, является степень распространенности опухолевого процесса. УЗИ и МРТ молочных желез - это два основных метода для определения степени разрастания опухоли. Также УЗИ играет важную роль в процессе вторичной профилактики рака, когда пациентке проводят так называемый постонкологический скрининг. Его каждая женщина с онкодиагнозом должна осуществлять один раз в год.
Покажет ли УЗИ рак молочной железы?
Методы диагностики рака молочных желез включают в себя:
- Пальпационное обследование - это осмотр врача-маммолога груди и ее пальпация, в ходе которой доктор руками ощупывает молочную железу.
- Рентгеновская маммография - это рентгеновские снимки груди.
- Ультразвуковая маммография - то есть УЗИ молочных желез.
- МРТ молочных желез с контрастом - это магнитно-резонансная томография груди или же МР-маммография.
Самым надежным и доступным способом первичного скрининга рака груди является УЗИ молочных желез. Это сканирование покажет наличие новообразований, однако в диагностике рака через ультразвук есть нюансы. Мелкие метастазные образования необязательно будут видны в ходе ультразвукового исследования. Сложно обследовать и женщин с крупной молочной железой. Кроме того, по данным УЗИ не всегда можно сказать, носит ли новообразование доброкачественный или злокачественный характер. Поэтому, если врач находит тревожные образования, он направляет пациентку на дообследование на МРТ молочных желез с контрастом.
МРТ, УЗИ , маммография - что лучше выбрать?
В заключении хотелось бы отметить, что в большинстве случаев:
- УЗИ молочных желез лучше, чем МРТ и маммография выполняет роль скринингового метода обследования, и его следует использовать как первичный диагностический метод.
- МРТ лучше и точнее, чем маммография диагностирует рак молочных желез.
Но окончательное решение по вопросу, МРТ, УЗИ или маммография - что лучше покажет то или иное заболевание, должен принимать ваш лечащий врач.
Симптомы рака молочных желез
Комплекс симптомов, которые часто встречаются при опухоли молочной железы, -это:
- изменение формы молочной железы;
- чувства растяжения или разбухания груди;
- болезненность и дискомфорт при касании;
- покраснение кожи;
- патологические выделения из сосков;
- боль в области железы вне зависимости от фазы менструального цикла.
При появлении подобных признаков обязательно нужно пройти ультразвуковое исследование.
На ежегодной основе УЗИ груди нужно делать пациенткам в группе риска. В первую очередь, это женщины с семейной онкологической наследственностью. Раку молочной железы способствуют употребление алкоголя и курение. В отдельных случаях прием контрацептивов может спровоцировать онкологию груди. Еще факторами риска являются пониженный иммунитет, генетическая предрасположенность и сбои в эндокринной системе. Более того, ученые уже нашли ген рака молочной железы и еще один ген, определяющий склонность к этому заболеванию. Сейчас пациентка может сделать анализ крови BRCA . Это маркер заболевания раком молочной железы и яичника. Присутствие мутаций в гене BRCA1 может увеличить вероятность рака молочной железы более чем в 5 раз, а рака яичников – в 10-28 раз. Средний возраст развития заболевания при этом снижается до 25-30 лет.
По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире
- 16% всех онкологических заболеваний у женщин приходится на рак молочной железы;
- с каждым годом прирост онкологии составляет 5% от количества новых случаев рака молочной железы;
- в мире каждые 15 минут рак молочной железы регистрируется в среднем у пяти женщин;
- почти половина из пациенток гибнет потому, что слишком поздно обращаются к врачу;
- чаще всего рак груди диагностируется после 50 лет, однако онкологи отмечают, что с каждым годом болезнь молодеет.
Как выглядит рак молочной железы на УЗИ?
Ответ на вопрос, определяет ли УЗИ рак молочной железы, достаточно сложный. По ультразвуку молочных желез можно определить наличие крупного опухолевого образования. Неоднородное ее содержимое и звездообразные края новообразования будут свидетельствовать о возможно злокачественном потенциале. Признаком рака молочной железы на УЗИ также будет избыточная сосудистая сеть вокруг образования. Однако на УЗИ врачи могут все-таки не заметить очень мелкие предраковые клетки и некрупные метастазы. Чтобы точно диагностировать рак молочной железы и метастазы, необходимо сделать либо МРТ молочной железы с контрастом, либо биопсию.
Подготовка и день цикла
УЗИ молочных желез по программе онкоскрининг не требует никакой специальной подготовки. Просто нужно записаться на обследование в оптимальный срок для проведения данной процедуры. У женщин репродуктивного возраста идеальное время для УЗИ молочных желез - это первая фаза менструального цикла, то есть где-то в среднем первые 10 дней от начала менструации.